2003年,我和朋友在河南省信阳市内开了一个二手商品店。随着生意的日益扩大,收购的旧自行车、旧电脑、旧冰箱、旧家具等积压了不少。正当我心急如焚时,一位顾客前来询问:“出租席梦思床和桌椅等家具吗?”这些东西原本都是用来卖的,怎么也有人要租呢?我细细询问后才知道,他是在当地租房的房客。我们这里房东出租房子一般不配家具,都是空房子出租,最多提供个床铺,有些想长期租住的房客就得自己买家具。于是,我有了主意:我可以和房东协商,由我们给空房提供床铺、家具、电器等,每月房租增加100元,这增加的100元就作为我们提供的这些商品的租金,我们只收取5年租金,5年后这些价值1500多元钱的商品全部无偿送给房东。这样,假设这些房子每年实际租出去10个月,那么我们只要一年半就能收回成本,还有三年半共35个月总共可以收入租金3500元,而五年后这些东西已经相当陈旧,送给房东也无所谓。于是我带着这个合作方案和那些房东们协商,结果他们都很愿意合作,并很快签订了合作协议。因为有了这些家具、电器,房子就更容易租出去了,五年后还白得这些东西,谁不愿意呢?我们如约将这些家具、电器搬到出租房里。这样,我们每月就增加了一笔固定收入。
为了淘到更好的货物和商品,我费了不少心思。我们当地是中小城市,货源有限,从而我想到大城市居民生活水平高,电器、家具、日用品更新换代快。于是我联系了在上海、北京、广州、深圳等地打工的亲友,请他们帮忙组织货源。他们在当地的旧货市场、商家企业、大学城、高档小区等地很快收集到大量的电器、日用品,基本都是八成新的,质量很好,价格也便宜,款式、性能在我们这个中小城市很流行。我们仅仅是对外壳包装翻新一下就能卖到好价钱。当然,对其中个别有质量问题的商品,我们免费给予维修,稳定和吸引了很多的顾客。为了稳定货源,我又让他们尽量和大学城、高档小区、大公司的后勤管理人员搞好关系,通过这些后勤管理员,我们就能定期收到很多低价的高档二手物品。当然,本地货源我们也没放松,我们通过邮局发商业信函,说明收购出售二手商品、残次商品、礼品等。很快买卖二手商品的客户增加了不少,我们又增加了寄卖、翻新、改造、维修等服务,使服务更加完善。
通过这些办法,我让这些旧商品得到了充分的利用,并取得了较好的经济效益。(河南 金建军)