俗话说,行行出状元。这不,山东省平邑县平邑镇的两个养兔专业户靠专心钻研养殖技术养兔发家致富,两人还打起了比技术比利润的“擂台赛”。从7月初销售一批商品兔来看,年轻的孙敬军略占上风,这一批商品兔比廉茂泉多卖了2000多元。老廉颇不服气,因为“徒弟”赛过了“师傅”,在他们的“擂台赛”中很少见。
廉茂泉是颛臾村人,1998年从县外贸公司下岗后,选择了熟悉的养兔行业,经过十多年的打拼,他的养兔已战胜了起落,从当初的30组纯种大耳白兔,发展到养殖场占地1.3多公顷、存栏6000只的规模。他也白手起家购买了楼房,开起了私家车,成为远近有名的养兔大王。今年商品兔的价格特别好,每个月出栏1000多只为他带来了丰厚了利润。但让他不服气的是,徒弟孙敬军经营的养兔场后来居上,今年春节那天卖兔时竟然和他打个平手,春节后几个月来也直逼他的销售额,没想到这个月竟然超过了他。这多少让他这个“师傅”的心不平静,当初孙敬军上养兔项目时来他的养殖场“学艺”,他还怀疑这个小伙子能不能坚持下来,毕竟这养殖业有点脏、累不说,风险还大。
孙敬军是河湾村人,今年38岁,他的养殖场离廉茂泉的养殖场只有3公里。孙敬军没养兔以前,料理完田地后打过小工、开过出租车,十多年下来没能发家致富。5年前,他开始养兔,从建场到引种没少到老廉养殖场“取经”,两人共同探讨技术,研究市场,一来二去,成了无话不谈的好朋友,以师徒相称起来。在老廉的指导下,孙敬军少走了不少弯路,养殖规模不断壮大,利润也一年年增加。其实,这几年小孙已经把老廉作为自己的赶超目标。今年春节那天装完那车兔子,师徒在酒桌上就“飙”上了劲:要比一比今年谁卖的钱多。老廉也乐得有这么一个伴,往往客户来买兔子时,两人一个价格一起卖一块数票子,两人有说不出来的快乐。孙敬军也从规模小只当配角渐渐缩小差距,如今师徒的肉兔存栏量不分上下。但孙敬军明白,他在后备母兔上差距还不小,设施上也不如师傅完备,自己要真正“挑战”师傅还有很长的路走。
其实,这师徒俩还有一个共同的心愿,就是筹备成立一个养兔协会,把周围的散养户联合进来,大家抱团闯市场,早日做成一流的养殖基地。■
(山东平邑县委宣传部273300孙兆军)