“这是一次轰动!”澳大利亚世界博览会主席兴奋地对中国馆员说。  中国自行设计制造的环幕电影首次“出口”,在澳大利亚的布里斯班市举行的1988年世界博览会参展。这是有史以来南半球规模最大的一次博览会。中国环幕电影以其技术先进、场面的宏大和逼真的立体感倾倒了50多万各国各地赶来的观众。博览会指南由此把中国的环幕电影列为“必看的项目”。每天,场场爆满还不能满足需要,有的“狂热者”把18分钟的《华夏掠影》竟先后看了18次之多。很多人观影后,萌生了到中国旅游的念头,在当地掀起了一股强劲的“中国热”。
环幕电影是50年代中期出现的电影新品种,以前只在美、苏、日有(日本从美国进口)。我国从1984年开始研制,1986年试制成功,拍摄了试验影片《华夏掠影》。可是,由于资金和场地问题,这项科研之花,国内人民却看不到,造成“墙内开花墙外香”的不正常状况。1988年7月,我国第一座环幕影院终于“出口转内销”,在北京建成了。
环幕电影是一种用多台摄影机同步摄制、多台放映机同步放映、银幕呈360°环形的电影。有3台、5台、9台、11台多种。苏联采用11台及双层双台的,美、日是9台。我国亦是9台的,采用9台摄影机,以一点为中心,按每40°一台均匀分布拍摄。放映时,则9台放映机按每40°一台投映在9块连成环状的银幕上。观众站立其间,可随意转动头部环视。由于被周围360°的画面和多路立体声包围,你将产生一种不寻常的感受,会不自觉地感到自己就是电影所表现的环境中的一员。特别是当景物的透视变化速度较快时,你就像自己乘坐在飞速前进的车、船和飞机中一样,会不自觉地用自己的身体作出某种平衡反应。这种强烈的临场感把你带入了立体的、全景的空间,使你神游自得,其乐融融。
有人看完环幕电影后又高兴又迷惑:名山大川倒是玩了个痛快,不过怎么“玩”得晕晕乎乎的?这就有一个发明了先进的技术娱乐方式,还要学会享受它的问题。首先不要有惧怕心理,它并没有强烈的刺激性镜头,它只是给观众创造一个身临其境的良好效果。其次要掌握一个观看窍门:站位,要站在主方向位置,面向一号银幕。否则抓不住剧情的主线,观看环幕画面就会顾此失彼、眼花缭乱,岂有不“晕乎”之理?其实拍摄每一个环幕镜头都比普通电影镜头时间要长些,足够你轻松愉快地看的。
环幕电影只是我国要发展的几种临场感很强的新形式电影中的一种。我国已研制成功了70mm标准型、大银幕和超大银幕电影,《无敌鸳鸯腿》即是以70mm影片形式摄制的。美国影片《超人》《霹雳舞》等,我国也用光学立体声形式放映过。我国还研制了35mm胶片的小球幕电影,适宜在小县城推广。国际上已有75mm15片孔的大球幕电影,但我国不打算发展。因为它虽然临场感极强,但眩晕感也不小。
我国还与加拿大合拍历史艺术片《秦始皇》。这部影片用“阿麦克斯”巨幅电影摄制。放映这种电影的银幕比普通宽银幕大10多倍,相当于7层楼高。将来,我们国家不仅银幕内容丰富多彩,银幕放映形式也将丰富多彩,一个电影新技术的娱乐时代已经到来!