青年迈步走向生活的时候,都要对人生之路有一番思索。被我誉为“追求光明的导师”的鲁迅,在他的作品中就经常谈论自然之路、社会之路、人生之路、革命之路、友谊之路,也谈论进化之路、退化之路、回头路、老路、新路、活路、歧路……对路之谜进行过深入的探索。
“什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的。”鲁迅说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这真是至理名言。走投无路的奴隶起来革命,闯出一条活路;为求解放,中国人民开创了一条农村包围城市的路;失学青年走出了一条自学成材之路;残废者在和厄运搏斗中,走上了成功之路……朋友,当你感到面前是“绝路”时,请记住鲁迅的话:“世上本无所谓穷途。”他把一些人所谓的“穷途”称为走人生之路“最易遇到的难关”之一,要人们不忧愁,莫绝望,勇敢地“跨进去,在刺丛里姑且走走”,坚信“前面还有道路在”。世上有了人,才有了路,人类不绝,路也没有尽头。从荒古到文明,人类进化之路证实:“世上并非没有为了奋斗者而开的活路。”陆游诗句说得好:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”然而,人世间也并非没有“死路”,一些人害怕风雨,象“蜂子或苍蝇”,“飞了一个小圈子,便又回来停在原地方”,他们不懂得“停顿与灭亡的路相近”;还有个别人不去拚搏,却想尽办法去适应社会上的不良现象,这只能“引人到死路上去”,走的是堕落退化之路。
征途中,最易遇到的难关之二便是“歧路”。一些人苦闷、彷徨,甚至“恸哭而返”。鲁迅的誓言则是“不走回头路”。他要人可以先在歧路头坐下,歇会儿,然后“选一条似乎可走的路再走”,千万不要与那些“劝人不走的人”为伍,因为这会失去人生的价值。对待歧路,鲁迅的可贵处在于—劝人走,要人“来开一条新的路”。开辟者是充满朝气的。当你攀登一条陌生的曲折小路时,对前途虽有些迷茫,但有幻想,有希望,有惊喜,趣味无穷。山迥水转路蜿蜒,无人迹处有奇观—一此中乐趣,只有探索者能领略。尽管前途有艰险,“然而不要怕,不怕的人面前才有路。”在《彷徨》一书的扉页上,鲁迅写下了屈原的名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这应当成为一切探索路之谜的青年的座右铭。
路漫漫,道崎岖,荆棘丛生。我真正领会鲁迅这些话的含义,还是在前两年去井冈山时。那是六月的一天,离开茅坪八角楼后,我们乘车登上井冈山,一路上,群峰奔涌,郁郁葱葱,汽车行驶在盘山公路上。往下看,悬崖峭壁;抬头望,高路入云。车行半山腰,一同志突然喊道:“瞧,毛主席朱总司令挑粮上山的小路!”我顺着他的手指,看见一条弯弯曲曲的小路,冲开荆棘,沿着山谷盘上山来,行不多远,小路就和公路汇合了。当年红军战胜敌人围剿和封锁,从山下的宁冈县来回一百多里挑粮上山。看见这崎岖小路和平坦公路的汇合贯通,刹那间,鲁迅说的路是“从只有荆棘的地方开辟出来的”,“在荆棘丛中寻坦途”,要准备走“长途”等语,如串珠脱线,闪着亮光,进发而出。我心中猛然闪出:这不就是鲁迅从哲理的高度说出了道路的性格么?这不正是中国革命道路的形象么?荆棘塞途的小路和平坦大路的贯通告诉我们:大和小,崎岖和平坦,艰难和胜利,是对立的,又是相通的。要求道路笔直又平坦,是幻想;攀登小径,反而走上坦途。革命之路、社会之路如此,人生之路也如此。试看古今中外一切成就事业者,哪一个走的不是荆棘丛生的崎岖小路?鲜花在荆棘丛中,坦途在小路尽头。
理想之路、成功之路从不轻易许人,它总要设下“穷途”“歧路”、荆棘、深谷考验追求者的忠诚,鲁迅则把“希望”作为行路的明灯。“有希望,便是光明”,要看到黑暗中“有光明”,荆棘前面有“野百合,野蔷薇”。让我们跟随“理想的光”,在人生的征途中去探索,去拚搏,去进行韧性的战斗吧!即使摔跤,也要往前倒!