第二,调查的结果及存在的问题。
第三,提出具体的意见和建议。
论述部分的写法:
由于论述一般涉及的内容很多,文字较长,有时也可以用概括性或提示性的小标题,突出文章的中心思想。
论述部分的主要内容:
不管用多少个标题,论述部分大致可分为基本情况部分和分析部分两部分内容。
基本情况部分要真实地反映客观事实,对调查资料作客观的介绍说明,或者是提出问题,其目的是要分析问题。
分析部分。这是调查报告的主要部分,分析非常重要,一个好的调查报告,一定要有从实际情况出发分析出带有规律性的东西。没有分析,就没有理性的认识,也就没有观点。在这一阶段,要对资料进行质和量的分析,通过分析,了解情况,说明问题和解决问题。
写报告时注意取舍材料
对经过统计分析与理论分析所得到的系统的完整的“调查资料”,在组织调查报告式仍需要精心选择,不可能也不必都写上报告,要注意取舍。如何选择材料呢?①选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,次要的,非本质的材料,使主题集中、鲜明、突出;②注意材料点与面的结合,材料不仅要支持报告中某个观点,而且要相互支持,形成面上的“大气”;在利用现有的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见,使每一材料以一当十。
写报告时还要注意文章的布局构架:构架的原则:围绕主题,层层进逼,环环相扣,注意内在的逻辑性,必须纲目分明,层次分明。
3、结尾
结尾的内容大多是调查者概括全文、形成结论、提出看法和建议并展望未来,这是分析问题和解决问题的必然结果。
4、附件
附结尾件是调查报告正文中没有,但与正文有关的必须附加说明的部分。它是对正文报告的补充或详尽说明。包括数据汇总表及原始资料背景材料和必要的调查技术报告等。