曾获得过诺贝尔文学奖的近代美国著名女作家“赛珍珠”,1892年出生于美国,几个月后即随父母来到中国,在中国生活了三十多年,曾任教于镇江、宿县、南京等地的大、中学校,被人称为“中国通”。她本名珀尔·赛登特里克·布克。赛珍珠这个名字,是她因崇拜清末名妓赛金花而专门取的中国名字。她在中国的情况,早已广为人知,然而,可能许多人都不知道,这位异国女子当年与中国的著名诗人、“新月社”主要成员之一的徐志摩还曾有过一段未了情缘。
赛珍珠与徐志摩是在南京结识的,当时赛珍珠是金陵大学外语系教授,当她一见到这位风流倜傥的诗人即十分钟情,关于他们的恋情在赛珍珠的作品中有蛛丝马迹可寻。
1924年,印度大诗人泰戈尔访华,徐志摩是泰戈尔的翻译,当他们一行人来到南京后,在金陵大学一次欢迎宴会上,徐志摩邂逅了赛珍珠,赛见到徐后即一往情深,随后一段时间,二人便有了“不寻常的关系”,这些情况赛珍珠生前只告诉了她的两个最要好的朋友,其中一名叫沙拉·布顿的披露:赛珍珠曾对她说过,在自己的作品《北京来鸿》里就曾暗喻她与一位中国友人有“不寻常的关系”。1925年赛珍珠还写了一篇短篇小说叫做《一个中国女子的话》,是讲一对异族青年男女的罗曼史。后来在另一篇短篇小说中也有影射她与徐志摩之间的恋情。赛珍珠在这一篇小说中,说男主角最后死于空难,与当年徐志摩在济南附近党家庄飞机失事的情形相似,以至在她的作品中,处处反映了在其心灵深处不能忘怀徐志摩。
赛珍珠去世后,美国出版的《赛珍珠传》(作者诺拉·史迪琳)里,将有关赛、徐之间的风流韵事大白于世,作者说赛珍珠的两位好友都知道她有一个中国男朋友,以及此人是谁,但外界始终没有人知道。直到赛珍珠死后五年,她的好友沙拉·布顿在一次访问记里指名道姓说,这个神秘的男友不是别人,即是大众情人、有“中国拜伦”之称的徐志摩。
然而,纵观徐志摩的所有诗文,及所有徐志摩的传记均未提及这桩“艳事”,而徐志摩的朋友似乎也都不知道他们之间有过这段罗曼史。赛珍珠比徐志摩大四岁,二人相识时,她已32岁,开始发福,而且她本来姿色平平,又不善打扮,徐对她是否有兴趣,也值得怀疑。关于赛珍珠与徐志摩的恋情,都来自赛珍珠及其友人的单方面资料,所欠缺者是来自徐志摩书信及日记等有力证据。所以迄今为止,这段异族“艳事”仅算是文坛上一件未决“悬案”。