8月27日零点,中国内地各大电影院,将上演一场蝙蝠侠与蜘蛛侠的对决——《蝙蝠侠3:暗黑骑士崛起》(以下简称《蝙蝠侠3》)与《超凡蜘蛛侠》同时在中国内地上映,两部超级英雄大片将要一决高下。
其实,《超凡蜘蛛侠》的全球首映时间在7月3日,而《蝙蝠侠3》的全球首映比它晚过半月。二者在国际市场上可以说擦肩而过,“屌丝”蜘蛛侠并非有意挑战“高富帅”蝙蝠侠,美国两大超级英雄在中国的“狭路相逢”与国内暑期档的“国产保护”不无关系。而在北美,《蝙蝠侠3》目前以3.9亿美元完胜《超凡蜘蛛侠》的2.5亿美元。蜘蛛侠不敌蝙蝠侠有诸多原因,一些看过《超凡蜘蛛侠》的人评价其为“爆米花片”,而《蝙蝠侠》系列素来被称为“英雄史诗大片”。
但在3D受到追捧的国内院线,只有3D版的《超凡蜘蛛侠》,与2D版加IMAX版的《蝙蝠侠3》,谁更能捞钱仍然未知。遭遇枪击阴影之后的《蝙蝠侠3》在国内难以展开大规模的宣传,而《超凡蜘蛛侠》因其简单轻松以及年轻的帅哥、美女演员,能扳回一局或也未知。
原名:彼得·帕克创作者:斯坦·李亮相时间:1962年8月,《惊奇
幻想》(《Amazing Fantasy》)第15期
年龄:20岁左右
家庭出身:从小失去父母,寄居在梅姨与本叔
家中,内向害羞的他在学校常被欺负
对手:蜥蜴博士康纳斯
女主角:史黛西(艾玛·斯通饰)拥有财富:无
成为蜘蛛侠的成本:被蜘蛛咬一口
超能力:1.视力变得非常好
2.更强壮的肌肉
3.拥有非常灵敏的超级感官和有预知危险的能力(Spider-Sense)
4.手指有吸附的能力,能够像蜘蛛一样在墙上行走
5.能够制造结实而有韧性的蜘蛛丝并带有黏性,用他可以编制成蛛网,利用蛛丝在大厦之间摆荡穿梭而行。蜘蛛丝是蜘蛛侠所调配的特殊化学配方,压缩储存于胶囊当中,可透过手掌的控制器发射
“触电”史:《蜘蛛侠》在2002年上映后,一度在全球掀起票房狂飙,该系列由山姆·雷米执导,托比·马奎尔主演,该系列的三部电影每部全球票房进账均超过8亿美元。而今年暑期上映的《超凡蜘蛛侠》,是索尼公司“新蜘蛛侠”开篇之作,由马克·韦布执导,安德鲁·加菲尔德出演“新蜘蛛侠”。
导演:马克·韦布(长期从事电影短片以及音乐录影带拍摄的导演,第一部剧情长片是文艺电影《和莎莫的500天》)
北美票房:约2.5亿美元
“触电”史:1989年蒂姆·波顿执导《蝙蝠侠》,这部电影的成功为超级英雄们纷纷“触电”打下了良好的基础。此后,华纳又推出《蝙蝠侠归来》、《永远的蝙蝠侠》、《蝙蝠侠和罗宾》,后两部由于对白愚蠢、情节荒谬,票房和口碑都遭遇滑铁卢。直到2005年,克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠前传1:侠影之谜》才让蝙蝠侠在大银幕上完全复活,2008年的《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》总票房超过10亿美元。今年上映的则是诺兰的封刀之作《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》。
导演:克里斯托弗·诺兰(英国电影导演、编剧、摄影师及制片人。曾执导《记忆碎片》、《致命魔术》、《盗梦空间》以及《蝙蝠侠前传》三部曲等,2000年以电影《记忆碎片》获得奥斯卡最佳原创剧本奖提名。)
北美票房:约3.9亿美元
原名:布鲁斯·韦恩
创作者:鲍勃·凯恩、比尔·芬格
亮相时间:1939年5月,《侦探连环漫画》(《Detective Comics》)第31期
年龄:34岁
家庭出身:韦恩集团继承人,因目睹父母被害而产生了亲手铲除罪恶的强烈愿望
对手:脸戴面具的****贝恩
女主角:猫女(安妮·海瑟薇饰)
拥有财富:似乎无穷无尽
成为蝙蝠侠的成本:国外网站visual.ly通过计算,发现成为蝙蝠侠需要6.82亿美元。
他的全身装备的价格,一共是105.86万美元,其中蝙蝠侠头上的石墨头盔,价值已达到100万美元。还要加上他的各项设备,比如首集出现的蝙蝠直升机,就需要600万美元。另外,还有各种装备、训练、教育的费用共约43万美元。
超能力:蝙辐侠没有超能力,他是银幕超级英雄中惟一没有超能力的一个,所以更贴近常人,他依靠的是精良的装备和过硬的身手。