摘 要:随着中国节能建筑的不断发展,屋面保温隔热作为建筑节能的重要部分,成为我国节能技术研究和应用的新领域。我国保温材料发展缓慢,20世纪70年代前一直使用水泥加发泡剂制成的泡沫混凝土和性能差、密度大的炉渣。70年代后期才开始生产密度低、导热系数小的膨胀珍珠岩和膨胀蛭石,并很快得到普遍推广。后来又逐渐开发出岩棉,微孔硅酸钙,加气混凝土等。但是这些材料吸水率极高,一旦浸水将不能保证保温功能,还会导致防水层起鼓。直到90年代中期,聚苯乙烯泡沫板,硬泡聚氨酯等材料的出现,才彻底地解决了保温材料吸水率高这一难题。文中从材料角度分别介绍了中国屋面保温隔热材料的发展现状,在分析了各种材料优缺点的基础上,对中国此类材料的未来发展趋势进行了展望。