幽默、热闹的伦敦奥运会结束后,奥运金钱成为国人的热门话题。某某运动员身价与商业价值的估算成为大家津津乐道的内容,国家奖励、地方政府奖励、商业赞助成为媒体报道的热点。在全球经济衰退、中国经济放缓、各行各业挣钱艰难的背景下,奥运金钱有了很多别样的意味。
据媒体报道,国家体育总局对奥运冠军的奖金将从北京奥运会的25万元升至今年伦敦奥运会的50万元。综合各地报道,陕西省对收获一金一银的本籍运动员及其教练各奖励90万元,对另一位奥运冠军及其教练各奖励60万元。广东省对七位奥运冠军共奖励了500万元,还外带当地企业赞助的顶级配置终身免费保养的豪车各一台。在东莞在为国家羽毛球队举行的庆功晚会上,国羽一次性得到当地政府慰问金及企业奖金共870万元。有记者算了算账,作为伦敦奥运首金得主,易思玲目前至少获得了200万元的奖金。
实现中国游泳历史性突破的孙杨更是了不得。据说,他刚回到家乡,就已经收到当地企业奖励的价值300万元的房产。目前媒体的热门话题是把孙杨与2004年雅典奥运会实现田径历史性突破的刘翔作比较,认为孙杨的身价已经超过1亿元,其蕴藏的商业价值已经飙升至10亿元人民币,堪称中国版的菲尔普斯。
金钱很热闹,金钱很有聊,该不该对奥运冠军重奖,成为大家心中的疑惑。一篇署名镰刀小妹的博客文章作了一个很有意思的比较:中国国家体育总局给奥运冠军的50万元奖金,约为2011年中国城镇居民人均可支配收入的25倍,如果按2011年中国农民人均纯收入计,这笔奖金相当于中国农民不吃不喝工作70年的全部收入。另外一组数据来自另一个奥运金牌大户美国。美国的金牌奖金为2.5万美元,相比较于2011年美国的人均年收入4. 3万美元,这个数字堪称寒酸。而且这钱还不是美国政府给的,而是美国奥委会这个民间的非营利组织给的,美国政府对奥运金牌奖金以及金牌本身的价值,还要全额征收35%的个人所得税。而按照中国《个人所得税法》规定,中国运动员获得的奥运奖金是免缴个人所得税的。
不仅重奖有疑惑,该不该奖都有问题。按照我们目前的体育机制,我们的奥运冠军是“举国之力”培养出来的,花的都是纳税人的钱,逻辑上不应该再随意用纳税人的钱去奖励,由此带来的商业利益也的确应该有国家的份,这跟李娜自己找钱投入、自己挣回奖金是不一样的。培养一个奥运冠军,国家要花多少钱,一直是笔糊涂账。2004年刘翔拿到奥运冠军,国家田管中心透露对他赛前几年的投入就达到300万元之多。2012年,仅国家体育总局的部门总预算支出就是33.56亿元。国家每年的巨额投入,到底该投向竞技体育还是全民健身?今天的中国,真的还需要用举国之力来拿几块金牌为国争光吗?
无孔不入的奥运商业赞助更是已经变调。尤伯罗斯在19 8 4年的洛杉矶奥运会,用商业的手法挽救了现代奥运会,使奥运会成为摇钱树。但他大概想不到,过度的商业也终将埋葬奥运会。正如那让全世界两次惊讶的跨栏,让我们惊讶的看到,在过度的商业驱动之下,从英雄到小丑,真的只是一步之跨。这样的奥运,不看也罢。没有了观众,奥运明星们的商业价值又从何而来呢?