1、对于车辆贴膜使用,规定为所有车辆车窗的贴膜透明度必须要达到70%以上,保证我们在开车时有良好的视野。
2、机动车辆异地检验,无需再办理委托检验手续。另外就是可以网上预约异地检验。
3、2018年以后出厂的汽车需要配备反光安全背心。以前的汽车年检只要求携带车载三脚架以及车载灭火器,而2019年的新规则规定了需要配备反光背心。
4、新车六年免检。
需要注意的是:新车六年免检。这里指的是在2012年9月1日之后注册登记的机动车,等到第六年时才需要上线检验,不过要注意的是,在这六年期间,需要每两年申领一次年检标识,但是面包车和七座及以上的车除外。另外还规定,享受免检范围的车,如果在期间发生了重大的人员伤亡的交通事故,也会被取消免检资格,所以还是要谨慎驾驶。现在六年免检的车辆统一在交管app上进行年检,手机提交之后只需要在家等待快递到来就行。不过要注意的是,只有2011年9月份以后注册的汽车才可以申请网上年检,而且要求是这类车辆必须在六年之内没有任何人员伤亡的交通事故。
2019年的新规则规定了需要配备反光背心。不过这个规定,只是针对18年新出厂的车辆而言,对于之前的车辆还没有明确的规定,不过出于安全考虑,全面普及也是迟早的事。