近日媒体披露,国内著名导演张艺谋涉足私募,拟成立20亿元“张艺谋文化产业基金”,引来小马奔腾、万达等多家公司介入展开相关合作。无论对于演艺界还是私募行业来说,这都是一个吸引眼球的大事件。
2011年,有消息传出篮球巨星姚明参与黄杉股权投资基金管理公司筹建,成为首家拟定位于体育产业的私募基金;随后,姚明再次宣布,接手重庆渝富弘远股权投资基金管理公司,重庆银海租赁可能成为其首单交易。据公开信息显示,姚明旗下两只基金的总规模约66亿元。
进入2012年以来,国内VC/PE市场整体呈现降温态势、投资回报水平持续下滑,据ChinaVenture投中集团统计,一度受到热捧的互联网、移动互联网、文化传媒等细分领域,今年上半年在投资案例数量、投资规模、账面退出回报率上都呈现不同程度下滑。国内经济增速衰退,A股市场表现不能令人满意,中概股赴美上市窗口紧闭,都使得VC/PE机构采取比较谨慎的投资策略,逆推到LP(即有限合作制,是PE的主要组织形式)层面,GP(即普通合伙人)面临募资困境也已成为行业共识。
自2011年10月中共十七届六中全会将文化产业定义为国家经济支柱性产业,在国家政策的大力扶持下,文化产业基金纷纷设立,文化传媒相关领域一度在国内受到各路资本热捧,争相进入。但是PE作为理性的财务投资者,最终还是会垂青具有良好的运作和盈利模式,能够在短期筹划上市的少部分企业,谋求退出获得丰厚的回报是PE所追求的根本。因此在整体大环境不好的情况下,文化行业投资策略仍会趋于谨慎。
从影视投资这个角度来看,以张艺谋的明星效应,对单个剧本运作运作成功可能性的把握能力无可厚非。然而,目前国内VC/PE机构对电影行业的投资仍比较集中于电影制作领域,相对于VC/PE机构擅长的公司股权投资寻求退出来讲,单个电影项目的投资风险过于集中,大大增加了退出的不确定性。比如去年,由默多克妻子邓文迪亲自担任制片,李冰冰担任主角,IDG为主要投资方的《雪花秘扇》在聚集了大量资金、名演员、名剧本后,也并没有取得预期的高票房。
作为行业内的知名人士,张艺谋、姚明在其各自影视、体育领域成绩卓著,从投资层面来讲,以其丰富的专业背景在具体项目把关时,更能了解项目的实际运作水平和技术含量,尤其从企业需求层面来讲,文化传媒作为创意产业,希望投资机构带来的不仅仅是资金帮助,更希望能够在企业运作层面给予扶持,因此在具体项目投资时名人效应将会凸显,较其他VC/PE机构略胜一筹。
然而,从募资层面来讲,却是一个短板。在VC/PE行业整体陷入募资困境的大背景下,行业内领先PE机构在多年的运作过程中,依赖于LP已建立起的成熟人脉关系,专业的项目挖掘团队、广泛的二三线城市以及全新的细分领域项目挖掘能力,辅之以数十起已成功退出案例,丰厚的账面退出回报,都将成为PE行业新进基金管理公司有力的竞争对手,即使有张艺谋、姚明这样的文体界巨星加入,也会显得黯然失色。
说到底,对于PE行业的文体明星“新秀”来讲,向行业内优秀的机构看齐,专业的团队运作能力才是争取LP投资的关键。