话题展示  2011年11月4日,一篇关于“教授下跪”的微博被广泛转发并引发热议。微博称,数十名长江大学教授跪在荆州市荆州区政府门前,请求政府取缔学校附近涉嫌污染校园的小钢厂。下跪人群中既有年轻人,也有上了年纪的老人,还有一些妇女。他们背后站着数十人,打出“维护师生生命健康”“惩处违法地条钢厂”等横幅。涉事企业名为楚航制钢厂,2007年建成初期,厂区与学校相距约500米;发展至今,两者间隔缩至300米左右。自2009年起,该厂排放的有毒有害气体、粉尘、噪音整天弥漫于校园中,致使“许多师生出现头晕、白血病、咽喉炎等慢性疾病”。4年间,教师们前后8次向各级政府反映情况无果,只得采取下跪这一极端做法。
多维解读
一、尊严。身为人师,他们有着读书人的傲骨与尊严;但如今,他们抛弃这一切,向当地“父母官”屈尊下跪。这一跪,虽不至惊天地泣鬼神,但也令世人惊诧莫名,激起感慨无数。至于为何要下跪,一些参与此事的老教授对记者说:“下跪是最诚恳的请求方式。”在实名举报8次问题都没有得到解决的情况下,一位当事教授表示:“所有合法途径都已用尽,下跪是没有办法的办法了。”是的,“男儿膝下有黄金”,但当多次的举报与投诉却换来某一官员一句“非洲没污染,你们搬到非洲去”时,老师和学生们还能怎样?这时候选择下跪,恐怕已经不再是所谓中国人“奴性”意识的表现了,而是一群弱势群体试图孤注一掷唤起全国声援的唯一方式。
二、责任与监管。2011年3月5日,区政府就已经对涉事钢厂下达了停产通知,但钢厂并没有停止生产且生产规模也有所扩大。监测表明,该企业确实存在噪音和粉尘超标现象。但4年时间里,师生们举报8次,为何直至教授下跪才予以关停?一位官员表示,企业有一些生产设备不符合国家产业政策,按理说是应当取缔。但企业既然已建起来,而且投入了很多资金,所以原则上是先整改,整改不到位再关停。如此的办事效率,完全是在拿老师和学生的生命健康开玩笑。且不说企业本身的公德心与社会责任感,政府有关部门难道就不觉得脸红吗?
三、法律保障。教授们选择下跪是令人悲哀的,解决问题还是应诉诸法律而非**尊严。“下跪”是否就能解决问题,从来就令人质疑。不排斥说这是绝望之余对正义诉求的一种无奈体现,然而跪出来的更像是一种乞讨回来的“正义”,这也许能够推动问题的解决,但是并不能冠冕堂皇地引之为解决问题的重要手段,而更像是饮鸩止渴。2011年10月24日,《民诉法修正案(草案)》提交人大常委会审议。该草案增加规定:对环境污染、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关机关、社会团体可以向人民法院提起诉讼。有了法律的保障,受害一方才能真正挺起腰来。