今年春节前夕,有一位103岁的老人在我们医院去世了,老人的儿女们惋惜道,要是老爷子再同我们一起过一个春节就好了。人过一百,应是高寿了,但是,家属们对亲情的长相守,对天伦之乐的留恋,对长寿再长寿的渴望,似乎永无止尽。
静下来一想,岂止老人的儿女们,普天之下的人们不也这么想吗?
随着生活不再艰难,幸福俯首可拾,这种祈求与日俱增,并且不断延绵,即使遇到上帝也爱莫能助的状况,明知无望,也要拼死作最后一搏。去年,在加拿大UBC大学,一位教授给了我们一组数据,意味深长地说,全球尤其在发达国家存在一种“28”现象,20%的病人花掉了医疗总费用的80%。他看了一下迷茫的我们,然后一字一顿地说,其实很多钱花出去如同扔到了大海。
西方人直率让人吃惊,这是一句大实话。现代科技的发达,医疗设备与技术越来越走向高精尖,白花花的钞票将治疗水平渐渐垫高,病人生命的长度往往是靠金钱一点一点拉长。这个道理不用教授故弄玄虚,只要稍许有点常识的人都会明白。但是事实不能让人们停止思考与追求,人,一生的劳累,究竟是为了什么?如果老了病了不能得到很好的医疗,工作的意义又在哪里?当亲人患病时,不能见死不救,哪怕倾家荡产,良心与亲情何处安放?社会财富的创造与积累是为了什么,不就是保障国民免去贫困与病痛吗?医生如果不对只有1%的希望作100%的努力,医学存在的价值又在哪里?医学科学又如何发展?如果抽去社会保障与道德基础,人类就会迷失前进的方向,芸芸众生就会变成一群饱食终日的动物。
正当我们不解时,教授微微一笑,他说,你们误会了,问题是本末倒置了,人们把有限的钱不是花在提高生活质量上,而是用在无限的病痛上,有时连病人都无法感知,甚至以延长病人痛苦的生命求得活着的人的心理慰藉。
在座的听者顿时无语。因为听者都来自医院,这种现象天天都在上演。
西方有位医生叫特鲁多,他总结一生从医的经验,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”医生不是神,不可能把所有疾病从病人身上赶走,更不可能让疾病从地球上消失,医生所做的绝大多数工作是帮助与安慰。
望着窗外远处白雪覆盖的山顶,近处郁郁葱葱的森林,海的呼吸声平静而有力,苍天之下,大地万物和谐而充满生机,享受自然,与自然共生,也许是人类最好的选择。
恰巧我读到一则消息,北京有一对夫妇,退休之后,卖了房子,周游世界,虽不懂外语,却走到哪里就在哪里寻找欢乐,他们把照片发到网上,把快乐放大,让快乐在熟悉与不熟悉的人们间荡漾。
前些年,有位朋友问我,什么叫生活?什么叫活着?我说,这是一个哲学命题,既浅显又深奥。他摇摇头说,不,每个人每天都在问题之中,只是有的人懒得去想,或者没有想明白,不识庐山真面目,只缘身在此山中。是啊,人们常常犯糊涂,为了活着,却牺牲了生活,没有生活,活着的意义又何在呢?
我忽然想起徐志摩的那首著名的诗来,慢慢吟诵,细细品味,别有一番滋味涌上心头。
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”