在我看来,自动化是一个应用广泛并且地位重要的学科,在生活,农业,工业,军事等各方面都能看到他的身影。不仅如此,在当今世界,随着现代化的深入,人们将更加依赖并享受自动化带来的方便与高效,比如:工厂需要大量生产精度更高,质量更好的产品;军事上需要自动化流水线来生产品质精良的军事装备,而生活中即将到来的智能时代更是昭示了自动化的巨大潜能,总之,在我看来自动化在将来应用将十分广泛。
咬文嚼字,所谓“自动化”就是无人干预的条件下,让机器自己按规定的程序或指令自动进行操作或控制 ,既稳又准且快。比如石油炼制和化工生产等工业中流体或粉体的化学处理就可进行自动化操作,由检测仪表、调节器和计算机等组成的过程控制系统,可对加热炉、精馏塔等设备或整个工厂进行最优控制。不论是石油化工、电力、钢铁,还是轻工、建材、医药等领域都要用到自动化手段,自动化与我们的工业生产息息相关。而且随着现代科学技术的发展和人们生活要求的提高,自动化知识更多地被应用于同我们息息相关的生活中,为我们大家带来便利。自动洗衣机和空气自动调节装置渐渐进入我们的家庭,家庭安全系统、家庭自动控制系统、家庭信息系统和家用机器人等,有的已达到实用水平,有的正处于研究改进阶段,可见家庭自动化的范围也在日益扩大。而且近些年来随着物联网的越来越热,智能自动化更是自动化今后发展的大方向。
纵观人类社会的发展趋势,自动化在人类文明进程中的战略地位越来越高。自动化可以说是人类文明进步和现代化的标志。自动化不仅可
以部分或全部代替人体力或脑力劳动,而且可以完成人类依靠自身的体力和脑力劳动无法直接完成的任务。在现在和将来的社会中,应用自动化技术可以大大提高生产效率和产品的质量,降低原材料和能源消耗,创造前所未有的经济效益和社会财富。自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用它以自动控制理论为基础,以数字、模拟电子技术,电力电子技术、传感器技术,计算机技术,网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过自动控制及各行业各部门的自动化。它具有很强的综合性,渗透到了人类社会的各行各业。正因这样强的综合性和渗透性,自动化专业的学生毕业后,能够从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,也可以从事非本专业的工作。可以说在就业的领域上有着专业“万精油”的特点兼优势。
因此想在未来自动化领域有所优势,我认为我们应该有一下的知识和技能一、认真学习自然科学知识,并且掌握交叉学科的只是,扩大知识面以提高学科交叉能力和创新能力。二、系统地掌握自动化专业领域宽厚的理论技术基础,主要包括自动控制理论、电工电子技术、信息处理与控制、能量变化与控制以及计算机与网络技术等。三、获得较好的工程实践训练,具有较熟悉的计算机应用能力。四、具有自动化专业领域内1~2个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势。五、具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力,具有获取知识和创新的能力。