事故应急救援演练记录(001)
2014年7月20日, 宁德市工商、司法、水文局业务用房项目部组织了一次高处坠落事故应急救援演练。上午8:30,项目经理 董伟铸 召开一次短会,会上强调了应急救援的重要性,并布置了演练的全部内容。9:00,演练正式开始。只见场上大喊:“快,有人掉坑里了”。并且有人立即到项目部办公室报告事故情况。项目经理立即下令启动项目部二级应急救援预案,同时拨打“120”急救车,并在第一时间赶到事故现场指挥救援工作。只见二个工人浑身是血(红油漆)躺在地上,不断呻吟着。二名现场伤员抢救组人员正在给伤员止血、包扎及固定断折的手臂及大腿,另一名抢救人员正在给一位已昏迷的伤员进行人工呼吸,后勤供应组人员急忙抬来担架。其余人员有的维持秩序,有的帮忙清理现场的杂物。9:50演练完毕。
事故现场副指挥通知所有在场人员认真总结这次演练的经验教训,并于当日19:30召开了一次总结会。会上,大家积极发言,认真发表了自己对这次演练的看法,总结了这次演练的经验。从这次演练可以看出,工程现场二级应急救援组织机构能真正发挥在事故救援中的作用,但是,也暴露了一些问题:(1)各救援小组之间的配合不够默契;(2)个别救援人员表现不够镇定,惊慌失措,手忙脚乱;(3)抢救的手法不够熟练。会后,项目经理兼事故现场总指挥董伟铸要求大家要认真思考,总结教训,针对以上几个问题,做出整改,真正把应急救援准备工作落实到位。
记录人:陈琳冰
2014年 7月 20日
事故应急救援演练记录(002)
2015年5月25日,宁德市工商、司法、水文局业务用房项目部组织了一次触电事故应急救援演练活动。下午2:00,项目经理 董伟铸 主持召开一次会议,会上强调了应急救援的重要性及应急救援演练的必要性,并布署了演练的全部内容。3:00,演练正式开始。只见场上大喊:“快,有人电倒了!有人触电了。”并且有人立即跑到项目经理办公室报告事故情况。项目经理立即下令启动项目部二级应急救援预案,拨打“120”救护车,并在第一时间内赶到事故现场指挥救援工作。只见事故发生地的电源已被切断,断掉的电源线被现场人员用竹杆挑在一旁,两个工人躺在地上,已经昏迷。二名现场伤员抢救组人员正在给一名伤员止血及进行人工呼吸,另有一名抢救组人员正在给另一名伤员止血及进行人工呼吸,另有一名抢救组人员正在给另一名伤员作胸外压抢救疗法。后勤供应组人员已将担架抬到旁边。其余人员正在清理现场的杂物。3:40事故现场副指挥宣布演练完毕。
当晚07:10项目部召开了一次总结会。会上,大家积极发言,认真总结了这次演练的经验。从这次演练结果看来,国贸项目部工程现场二级应急救援组织机构在事故发生时发挥较大的应急救援作用,但是,也仍旧存在一些问题:如各救援小组之间的配合不够默契,抢救的手法不够熟练,部分人员反应较慢等。会后,事故现场副指挥陈为良要求大家要仔细分析,认真思考,总结教训,提高应急反应能力,真正地承担起应急救援工作,保证安全生产。