鲁迅先生生命中的最后九年(1927.10~1936.10) 是在上海度过的。“民以食为天”。笔者通过阅读鲁迅的文稿及亲友们的回忆,关注到了先生的日常饮食,那么就让我们一起来了解鲁迅先生的饮食喜好和待客之道。
老三样与饭局菜的反差
鲁迅籍贯绍兴,系南方人,但他却喜欢吃北方饭,吃油炸的东西,吃硬的东西。尽管他的胃不好,每饭后必吃胃药丸一两粒以助消化,但他还是乐此不疲。 鲁迅平时自家吃的菜是“老三样”,一碗素炒豌豆苗,一碗笋炒咸菜,一碗黄花鱼。这样的菜是上海普通市民的家常菜。如来了客人,那鲁家的饭局还算丰盛的,“鱼、肉都是用大碗装着,起码四、五碗,多则七、八碗。”尽管鲁家有两个年老的女佣,但女主人许广平还是亲自下厨房,可见对客人的尊重。 鲁迅当年在上海是自由撰稿人,平均每月收入723.87圆(约合今人民币2万多元),可算中产阶级水准。自己饮食的简单,招待友人菜食的丰盛,也反映出了鲁迅的自律与大气。
茶烟酒的食相
鲁迅喜欢喝茶,曹聚仁先生在《鲁迅评传》中说:“鲁迅爱喝清茶,他所爱的不是带花的香片,而是青涩的龙井茶。”
在上世纪30年代的上海,喝咖啡是很流行的,西装革履,一杯清咖,似乎摩登而时尚。然而一袭长衫布袍、一杯清茶的鲁迅,还是恪守着自己的喜好。 每一个和他熟悉的人都知道他工作越忙,烟也抽得越多,每天总在五十支左右。”曹聚仁叙说道。然而,鲁迅的抽烟也像吃菜那样己俭客优。他常备有绿听
子的烟,四五角一听,大都是“黑猫牌”廉价品,他自己抽。白听子是“前门牌”,平时放在书桌的抽屉里,来了客人作招待之用,客人走了就又放回。
对于鲁迅的喝酒,萧红曾写道:“鲁迅先生喜欢吃一点酒,半小碗或一碗,多半是花雕。”鲁迅喝酒是颇有节制的。曹聚仁曾回忆道:“他的父亲是个酒鬼,喝醉了时常发酒疯骂人,这一印象给他很深刻,他因此节制自己,不让酒来使他糊涂了。”
对零食的喜好
喜吃零食,是海派人文的一种生活时尚。鲁迅平时也喜欢吃零食糖果,他招待客人常用的零食是向日葵子,也就是香瓜子。他曾专门写过一篇《零食》的杂文,“上海的居民,原就喜欢吃零食。假使留心一听,则屋外叫卖零食者,总是‘实繁有徒’。”先生对于零食还有自己的理念:“那功效,据说,是在消闲之中,得养生之益,而且味道好。”
先生病了,是“什么也吃不落了。”萧红写到:“许先生每餐亲手端到楼上去,鲁迅挺勉强地吃一两口,但有时竟然原样一动也没有动又端下来了。”读到这样的文字难免有些忧伤,一个人生命的隐退,似乎也是从舌尖上开始的。通过解读舌尖上的鲁迅,让我走近了这位曾经生活在虹口大陆新村的上海居民,有如隔壁邻居家的大周先生。