本书主要讲的是霍金对十个大问题的解答,以下是我对霍金的解答做简略的概要:
一上帝存在吗?
答:上帝不存在。在宇宙的诞生的问题上,上帝无所作为,因此假设存在一个造物主是没有必要的。
二一切如何开始?
答:宇宙并不是永恒不变的存在,它必定是有一个开端,在那里最初以一个奇点发生大爆炸,形成现在的宇宙。
三宇宙中存在其他智慧生命吗?
答:存在其他智慧生命。但生命存在的条件非常苛刻且复杂,以至于想发现其他智慧生命的存在非常困难,至少是距离地球非常遥远的地方。
四我们能预测未来吗?
答:不能。量子力学的发展推翻了自拉普拉斯以来的科学决定论,所有的证据都表明上帝是个上瘾的赌徒,他会在每一个可能的场合投掷骰子。
五黑洞中是什么?
答:黑洞是时空极度扭曲所形成的。所有靠近它的物体都被吸进去,就连光也不例外,与此同时也向外吐出粒子,使黑洞慢慢收缩,最终消失,时空恢复平坦。
六时间旅行可能吗?
答:可能。利用时空扭曲形成虫洞,宇宙飞船穿梭虫洞走捷径,就能回到过去或抵达未来。但是为什么我们从未发现任何来自未来的访客呢?由此看来,时间旅行可能会造成很大的逻辑问题。
七我们能在地球上存活吗?
答:不能,地球未来发生毁灭性的灾难是无法避免的。霍金表达了对地球威胁的种种担忧:核战争、环境污染、资源掠夺、小行星碰撞。
八我们应去太空殖民吗?
答:应该。一方面是如果我们不去太空殖民,人类就不会有未来;另一方面发展太空殖民可以激发人们对科学的兴趣。
九人工智能会不会超过我们?
答:会。人工智能给我们带来巨大的好处同时存在着风险,AI最终可能会在智力上超越我们,并不受我们的控制。
十我们如何塑造未来?
答:未来科学和科技给我们带来的不容小视,我们需要具备科学素养,并积极参与科学和技术的发展。
我对霍金前六个问题的回答基本上算是满意的,作为顶尖的物理学家,霍金显然对物理学的专业性问题解答有自己独到的见解。然而我认为他从第七个问题开始,就有点言过其实了。
首先我承认地球未来发生毁灭性的灾难是无法避免的,但霍金未免有些夸大化,或者说他过渡担忧了。这些威胁确实是存在的,但就目前来看,还没有霍金说的那么严重,这些威胁依然在人类可控的范围内。
太空殖民就目前来说还不太实际。我们还没有发现完全适合人类居住的星球,即使是最适合人居住火星,也面临很多问题。在我们还没发现基本适合人类居住的地方之前,没有必要投资太多人力物力去太空殖民,因为它存在巨大的风险,执意这么做无疑是劳财伤民的。
人工智能确实会带来一些负面影响,但说它可以超越人类并不受控制在我看来是不可能的。AI再强大又能怎么样,直接拔掉电源就可以了。它也不具备人类所拥有的情感,毕竟我们对意识是什么基本是一无所知,就算未来AI真的拥有情感,那时候我们对意识的研究已经巅峰造极,还怕控制不住AI吗?
最后,霍金对塑造未来完全归功于科学是片面的,他犯了对科学过渡依赖和盲目信仰。科学虽然可以解释很多问题,但科学也有它的局限性,不是所有的问题都可以用科学来解决的。或许未来宗教和哲学会占据较大的份额,又或许未来有全新的世界观和方法论来主导我们的准则,这些都是未知的。