当拿着这本书津津有味地读起时,我的心中掀起了一阵又一阵地波澜。神舟九号航天员乘组、戴着呼吸机援藏的张敏、最美教师张丽莉、最美司机吴斌……
正是因为我们中华大地有了这么多默默为祖国的富强而努力的人,所以我们才能突破一个又一个的伟大的中国梦!
我读这本书时,留给我印象最深的就要数张敏伯伯了。他被选为援藏的干部,但当他得知自己要赶赴林芝,做哪里八一中学的副校长时,他毫不犹豫地接受了任务,并身先士卒地投入到工作中去。从海边一下子来到林芝的他,自己克服了胸闷头痛的高原反应。
援藏不到半年,正在工作劲头儿上的张敏忽然发现身体异常,经过检查,他知道了自己的身体内有一个肿瘤。在家人的一再催促之下,他只好不情愿地回到家乡做切除手术。肿瘤是良性的,全家人也都放心了下来。由于太迫切回到林芝,他的伤还未痊愈就急忙赶回了学校。当读到这里时,我的眼眶里噙满了泪水。张敏伯伯竟然能不顾个人安危赶赴林芝,这是一种多么高尚的道德品质啊!我看到书中的那张图片时——张敏和他的学生们。我不禁潸然泪下,孩子们那一张张开心的笑脸深深的印在了我的心里。
回去不久,张敏在睡觉时又出现了呼吸停顿的现象,脉搏最低每分钟27次,氧饱和度55,处于危险状态。医生告诉他要再做两个呼吸道手术。他知道假如再做手术就不能继续工作了,所以他毅然决然地选择了药物治疗,需要随时吸氧。于是,张敏拖着病体,带着呼吸机又来到了八一中学。
数年后,八一中学的整体素质水平提高了,升学率提升了,校园环境变好了……这所中学被评为林芝地区示范学校。八一中学之所以有了今天,是因为他用生命撑起了这所学校的半边天。
张敏伯伯的梦想是把这所原本不起眼的中学里的孩子们培养得个个出人头地,这也是国家的梦想……同学们,我们眼中若是有了这样的榜样,那我们何尝不会进步呢?
也像书中所说的那样:只有56个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。
读过这本书后,我想:相信通过我的努力我一定会美梦成真,相信通过我们每个炎黄子孙的努力,我们拥有共同的中国梦定会成为现实!