复兴中华从我做起800字读后感
当我怀着兴奋的心情读完《复兴中华从我做起》这本书时,心情久久不能平静。伴随着《复兴之路》的音乐史诗,感受着中华民族五千年历史文化的灿烂辉煌,仿佛坐上”神舟九号“为在天堂的最美司机吴斌带去人们的期盼;搭乘”蛟龙“去探寻海底世界的奥秘;为中国奥运健儿欢呼;为和谐自然努力,怀着对科学家的敬仰去知识的殿堂朝拜……而最让我记忆深刻的是《发现生活中的美》。
法国的艺术家罗丹说:”生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。“日本赛马春丽的故事就是一种被人们发现的美。它没有辉煌的成绩,没有动人故事,恰恰相反,在它的赛场生涯中,它从来没有赢过一场比赛。在它连败88场时,高知县报纸对它作了专门介绍,由此一举成名。人们纷纷捐赠物品和食物为明知不能获胜的春丽祈祷,但并没有为人民带来意外。2004年,创下113场连败记录的春丽已届暮年按照日本赛马届的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但在日本公众的要求下,春丽得以存活。在日本公众看来,一匹从来没有赢过的马,每次出场却都精神抖擞,尽全力奔跑,从不灰心懈怠,正是这一点,让人感动。
我们做为中华民族的新一代,就应该具有这样的一种执着。因为在我们的成长道路上失败、挫折、懊恼会无所不在,如果因为一点挫折就要放弃目标,那就是最大的失败。记得平时在遇到失败时,爸爸常常鼓励我说”失败是成功之母,只要不放弃就会有成功的一天,要在失败中看到希望。“
卢梭曾说过这样一句话:从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。因此,许多人给春丽的信中痛陈自己生活中的种种不幸,说自己早已对生活失去信心,但看到春丽奋力奔跑的样子,使自己找回了生活的勇气!
通过阅读《春丽的故事》,我感受深刻。因为我是一个不能经受挫折的女孩,每次遇到一点挫折我就怨声载道,总认为自己比别人差,怎么努力都不会有好的结果。甚至,灰心丧气,放弃拼搏。如果中华儿女都如我一样,怎么能从腐败落后的旧社会一跃成为世界强国。复兴中华从我做起,我一定要充满信心,发现生活中的美,创造最美的中国。
生活如同一盘大餐,调味的人永远是你自己,就看你如何去发现、寻找调出美味的方法了。