复兴中华从我做起800字读后感
最近,我读了;“复兴中华,从我做起”, 这本书,读完后,我不禁心潮澎湃,思绪万千,书中每一篇文章每一个故事,都深深的触动着我的心。
比如,兴趣是最好的老师这篇文章,其中引用爱因斯坦的话“我认为对于一切情况,只有热爱才是最好的老师”,是的,说的多好也是多么贴合现实的话语,简单普通的一句话,道出了一个深刻的道理,告诉我们做任何事情,当你满怀热情充满兴趣的做,肯定会事半功倍,还会收获到意想不到的效果,22岁年轻的教授——刘路,这个创造奇迹的男孩,他并不是奇才,从小也没有刻意培养,他为什么能取得令人瞩目的成绩呢,那就是兴趣,是兴趣牵引他的思维不断向科学的高峰攀登,最终创造了奇迹;还有书中另一篇课文发现生活中的美,让我感触也颇深,春丽的故事,这匹赛马让我们知道,失败并不可怕,可怕的是你再也没有信心,再也站不起来,世界上最难攀登的高峰,就是自己,世上无难事,只怕有心人,从失败中找到前进的力量和方向,不断进取,勇往直前,即使你一百零一次的失败,你还有第一百零二次的机会去前进,要学会自己给自己机会,自己给自己成功的阶梯;
总之,这几个故事,传递给我们的都是积极进取,坚持不懈,勇于担当,越是困难越是逆境,我们越要坚持,不要怨天尤人、自暴自弃,只有自己放弃自己,生活绝对不会抛弃每一个,有思想不断进取的人。梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进。他像茫茫大海中的灯塔,为我们现世中的青少年指明了人生的航向,我们青少年应该明确自己的使命,树立正确的人生观、价值观,道德观从我做起,勇敢地担起复兴中华、振兴中华的使命。周总理在学生时代就曾说过:”为中华之掘起而读书。“我们虽然没有如此的雄才大略,但是我们要脚踏实地,从自己做起,从现在做起,从每一件小事做起,做好自己的每一件事,就是走好了自己人生的每一步路,我们是星星就要发出星星的光和热,每一颗星星组成了浩瀚无际,强大无边的宇宙,我们每一个人联合起来,发出的光和热,将拼出一个辉煌强大,史无前例的新的中华民族,让我们为中华民族的复兴,为祖国母亲的强大,而吾将上下而求索吧。