复兴中华从我做起800字读后感
今年寒假,我读了一本叫做《复兴中华从我做起》的书,这本书里共有15课,里面有许多感人的故事。通过这本书,我更加深刻的了解了我们的祖国——中国。
从书里一个个的小故事里,我渐渐了解到,在我们中华民族五千年悠久的历史中,不仅创造了许许多多的灿烂文化,而且还发明了一些科学技术:指南针、造纸术、火药、活字印刷这四样东西都是我们中华名族最早发明的。在世界上被称作伟大的四大发明。这是我们每一个中国人都值得骄傲的。
”国之兴亡,匹夫有责。“青少年要有担负起富民强国的责任和理想。周总理在学生时代就曾说:”为中华之掘起而读书。“这也成为了他毕生奋斗的力量源泉。他以次为信念,坚持不懈的努力着,我们看到了他对党和人民的无限忠诚,也看到了他对党的事业,对社会主义中国的光明前途,对振兴中华民族伟大事业充满着必胜的信心。周总理人生的信念和人性的光芒就像一座坚定不移的灯塔,指引着几代青年人扬起理想的风帆穿越人生的精神海域。
这本书里列举了许多古今中外的名人事例:朱光亚、苏步青、伯兰特 。罗素、刘翔、朗朗……
书里还讲到了我们中华名族古代劳动人民的勤劳与智慧。从1999年11月20日神舟一号首发。2012年6月3日搭载着我国”蛟龙“号载人潜水器的”向阳红09‘实验母船从江苏江阴苏南码头起航,奔赴马里纳海沟区域,进行7000米级海试航任务。
一种自豪感在我的心中冉冉升起。有一种想为祖国复兴作出贡献的念头渐渐浮现在我的脑海里。于是,我问妈妈:“复兴中华,我该做些什么事情呢?” 妈妈笑笑告诉我:“复兴中华可以从自己做起,从平凡的小事做起,把复兴中华的理想和抱负落实到每一天的行动中去。就从每天在学校勤奋学习知识开始,从每天认真听好每一堂课起,从在学校关心同学帮助同学开始,从在家里孝顺父母、尊敬长辈开始,在社会上爱护环境、讲究卫生开始做开始……复兴中华可以从点点滴滴开始做起,从最基本的开始做起。” 听了妈妈的话,我渐渐意识到,我是中国未来的主人,我要不断充实自己,丰富自己的知识,提高自己的素质,在学校要团结友爱互帮互助,做个善于合作的“小伙伴”;在家里要做个关心亲人、热爱劳动的“小帮手”。如果要复兴中华,那我们就必须要做一个心胸开阔、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
行动起来吧朋友,让祖国为我们骄傲,为我们自豪!