2012年6月16日18是37分,酒泉卫星发射中心,神州九号搭载着3名航天员腾空而起;6月27日,西太平洋马里亚纳海沟,7062。68米的海底,中国”蛟龙“再次刷新了”中国深度“。
在过去的2012年里,神九升空、航母入海,使我们真真切切地感受到了祖国的日益强盛。面对日本人的蛮狠无理,中国人毫不畏惧,我们以理服人,面对钓鱼岛,我们丝毫不怠慢。航空母舰上的一声声”走你“,更加诠释着中国巍然屹立在世界东方。
从古至今,华夏儿女对祖国有无限的贡献。中国与其他国家经济、文化交流的交通要道——丝绸之路,各式各样的巨型石雕让我们看到了它曾经的辉煌;惟妙惟肖的艺术瑰宝《清明上河图》和历史悠久、造型美观的赵州桥,展现了中国古代劳动人民的智慧和汗水;世界制陶史上的创举——秦兵马俑,更是古典与艺术的杰作……
我们尚未成年,也许,还不能像周总理那样,为人民鞠躬尽瘁,死而后已;也许,还不能像革命烈士那样,用鲜血和生命去换取光明;也许,还不能像运动健儿那样,用汗水谱写祖国的光荣与梦想。但是,我们可以从现在做起,从身边的小事做起,以实际行动去爱国。具体的说,尊重祖国的语言和文字,热爱中华民族的优秀文化,这是爱国。每天节约一度电,一滴水甚至是一粒米,缓解国家日益紧张的资源危机,这也是爱国。我们每人都多植一棵树,多栽一株草,多参加一次环保活动,祖国的环境定然会更加美丽,这是爱国。关爱家人,关心集体,热爱家乡,崇尚团结互助的和谐氛围,这也是爱国。当然,努力学习科学知识,心系国家的前途与命运,做一个尚礼明志,博学善思之人,这更是爱国。
我们在学校里,沐浴着温暖的阳光,享受着老师给我们的知识琼浆,这多幸福啊。但是我们知道,以前的孩子读书环境很差,他们渴望读书,渴望成为知识渊博的人。但是他们都无法如愿。现在,我们所做的都是他们所期待的。我们有什么理由不好好读书,珍惜时光呢?
同学们,少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于我们在座的各位能否肩负起时代的重托。我们要树立正确的荣辱观,以实际行动践行”八荣八耻“,锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。