读后感
那天,我在班里的图书角借了一本世界苦难童年题材小说的代表《苦儿流浪记》。故事虽短,但读后意味深长,给我留下很深的印象。
这本书的主人公雷米是一个可怜的弃儿,很小就被抛弃,幸亏好心的巴伯兰妈妈收留了他,并细心地照料他,用自己的爱呵护他成长,就像绵绵的春雨一般,滋润着他的心田。可是好景并不长久,狠心的巴伯兰将雷米卖给了一个杂耍班的艺人。从此,雷米便与师傅一起浪迹天涯,以卖艺为生。在此期间,雷米结识了好友心里美(一只猴子),以及杂耍班的其他演员。后来,雷米遇难,花农的女儿丽丝拯救了他。接着,他与原来杂耍班的一条狗,还有一个曾经被他所救的会弹多种乐器的马西亚一起在大街上表演,挣了很多钱。雷米想到以前多么疼爱他的巴伯兰妈妈,便请兽医帮他挑了一头奶牛去送给巴伯兰妈妈(因为巴伯兰妈妈的奶牛因家庭贫困而卖掉了)。
看到这里,我觉得雷米很不容易,这么小的孩子就要独自面对流离失所的卖艺生活。但又因为他的聪明才智而佩服他,他面对生活中突如其来的灾难毫不畏惧,理性对待。而当他最后挣到钱时,又不忘巴伯兰妈妈对他的好,知恩图报,买了一头漂亮的奶牛送给她。他是生活中的强者,敢于面对困难,正视生活,不逃避灾难,勇于承担责任。
《苦儿流浪记》,一本多么优秀的故事书,它虽简短却含义丰富,很有教育意义。它让我想到了自己,自己现在的生活相对于雷米美好多了,我们应该珍惜现在的幸福生活。同时,又应该锻炼自己刻苦耐劳的精神,不要轻言放弃,扬起自信的风帆!
童年是充满快乐的,童年是无限美好的,童年也会有伤心的。这就是童年,一个拥有喜怒哀乐世界,儿童欢乐的世界。正是如此,一个年幼的小男孩——雷米让我感动。小小年纪就不幸变成卖艺的浪子,可坚定的信念让他终于找到一个爱自己的妈妈。我很佩服他,我知道,幸福是需要考验的!
小时候,可怜的雷米被父母抛弃,可悻被养母捡到,抚养。可好景不长,不知道何时冒出来的养父把他送给了一个卖艺人做徒弟,雷米含着泪离开了。卖艺的路不好走啊!一路上历经千辛万苦,可雷米却有一个伫立在心中的信念支持着他,鼓励着他向前走,那个信念是:找到妈妈!漫长的卖艺生涯中,雷米从来没有说过一声苦,一声累。苦日子总算过到头了,雷米终于在途经河流时找到妈妈和弟弟。他能找到妈妈,得到幸福,只有一个信念支撑着他。真的,幸福是需要考验的!
读了雷米的感人故事,我不禁想起一件发生在我身上的一件事:记得那天,天下着小雨,我在放学的路上被李雨婷喊去参加主持人培训,我没说什么,就跟着去了。眼看月色快降临,突然,一个熟悉而又响亮的声音传入我的耳朵:“大创!”我一听,转过头去,一看,那不是奶奶吗,我急忙跑去向奶奶解释,她没说什么,变拉着我走了。回家的路上,奶奶告诉我,她为了我在我们教室那栋楼找了遍,就是没想到到六年级着栋楼来找我。下着雨,奶奶一直在找我,难到就没有信念支撑她么?我想,她就是为了找到我——她的孙女。书中的雷米又何尝不是呢?我深深的感受到他永不放弃的精神!
合上书,再想想,幸福真的需要考验的!不见风雨怎能见彩虹呢?要想取得幸福,必须付出!