在我国山海关到嘉峪关的崇山峻岭上,蜿蜒盘旋着一条巨龙——长城。它长一万多里,所以也被称为万里长城。
长城最初是秦始皇用它来抵御外来侵略者,驱使成千上万的人民建造而成的,经过元、明、清等朝代的增建以后才形成了如今的万里长城。
课文告诉我们长城里用巨大的条石和城砖筑成的。城墙外有两米多高的垛口,垛口上面有瞭望口,下面有射口,敌人来了,可以用来瞭望和射击。城墙顶上每隔三百多米,就有一座方形的城台,也叫“烽火台”,打仗的时候,可以互相呼应。
在古代,什么交通工具也没有就靠着无数的肩膀,无数的手,把一块块几千公斤重的条石,一步一步地抬上这陡峭的山岭,这是多么地艰辛啊!
读着读着,我眼前仿佛浮现出古代人民修筑长城时的图景。成千上万的人民,篷头垢面,光着脊背抬条石,挑砖块……啊!这万里长城就是他们用汗水和智慧建造而成的,我们祖先多么地伟大,我们为有长城这奇迹而骄傲,更为有创造奇迹的炎黄子孙而自豪。作为21世纪的主人,我们一定要创造出更加辉煌的业绩,为万里长城添彩,使东方巨龙腾飞,让我们的伟大祖国更加繁荣富强。