当老师讲到这里,我不禁和作者有了同样的感受,那时没有火车、汽车,没有起重机,就靠那无数的肩膀无数双手,筑起了这不倒的长城。这其中凝结着多少劳动人民的智慧和血汗啊!我仿佛看见无数的劳动者背着大石板,弓着腰,一步步地艰难地攀登着……他们那不怕困难、顽强拼搏的精神引起了我的深思。中国的古代劳动人民是这样,近代的中华儿女又何尝不是呢?
在中国人民拿起刀枪,不畏强敌,进行伟大的抗日战争时,日本侵略军武器先进,装备精良,而我们只有小米加步枪。但是中国人民以顽强的意志战胜了强大的敌人,成为世界历史上一个伟大的奇迹。这就是发扬了古代劳动人民坚韧不拔的“龙”的精神。
今年,我国部分地区又发生了历史上罕见的大洪灾,中国人民又同这场洪灾展开了惊心动魄的斗争。在抗洪前线,几百万军民万众一心,严防死守,与洪水奋力拼搏用自己的血肉之躯筑起了一道冲不垮的“绿色长城”,中国人民创造了又一个举世瞩目的大成就。这,不正是我国劳动人民不畏险阻的梢神力量的再次显现吗?
学完《长城》,我不再想当“好汉”了,我希望自己成为建设“新的长城”大军中的一员,那,才是真正的英雄好汉。
古老的长城,经受了战争的洗礼和岁月的沧桑,至今还巍然屹立在世人面前,而从中焕发出来的精神也将永盛不衰。