夜深人静,一个提着油灯的和蔼的妇人轻声细语地从每个病房匆匆走过。无论那些勇敢的伤员醒着还是睡着,无论他们是面带笑容,还是痛苦地呻吟。她都向每一个病号投去天使般的微笑。
她就是19世纪一位伟大的女性,为生命而战的女性——佛罗伦斯·南丁格尔。南丁格尔生于英国一贵族家庭,那时,护士被称为一种卑微、贫穷的职业。然而,她并没有因为身份的差异,而放弃自己的追求。家人的极力反对丝毫没有动摇这一位少女的决心。她为了自己的理想只身奔赴到了战场。在730个日日夜夜里,她给予了病人们心灵的慰藉,甚至让病人们忘乎疼痛。南丁格尔对病人披肝沥胆,她与死神对抗着,争夺着死神无权抹杀的生命,她在忙碌着,她使伤员们在这冷酷无情的战场中,看到了一团温暖的火焰。南丁格尔平易近人,她走到哪里,哪里便有了欢笑,然而她对任何没有善意的排斥的目光置之不理。谁又能不说,她是上帝派来拯救生命的天使?天使在有限的生命中一直完成着儿时救死扶伤的诺言。也许,这正是常人难以想像的事。正当南丁格尔沉沉睡去时,她仍孑然一生。当南丁格尔奋力拯救素不相识的病人时,一颗纯洁的爱心促使着她这样做,这无疑是心灵净化的最高境界。这位卓越的女性理应受到人们的尊重。对万物的爱心铸就了伟大的南丁格尔。