我们常常半开玩笑地说电影里或书里那个怎么也死不了的人是因为他或她是主角,却忘了主角也不是随便能当的,总有一些特殊的技能、独特的人格来奠定主角的地位。
凯特妮丝独立--“夹缝地带”的生活锻炼出她的生存能力;她重感情--当妹妹被抽中为“贡品”时她毫不犹豫跳了出来要替她入地狱,艰难的生活也没让她变得自私自利,更没有淡薄了手足情,她毫无保留地爱着自己的妹妹,愿意为她牺牲一切;她勇敢--虽然看见毒蜂窝时她也会腿软,被围困时拿弓箭的手也会发抖,但她从不放弃机会,哪怕对手比她强大很多;她坚强--烧伤、蜂毒、左耳震聋,都没有摧毁她的斗志;她善良--除非迫不得已她不杀人,她和最弱小的露露联盟(也有多方面因素在里面),她冒死寻找、救活了皮塔,哪怕是最后面对多次想至她于死地的加图,她也帮他结束了生不如死的痛苦。
凯特妮丝没有缺点吗?当然有!如果形象塑造得太完美,就变成了个人英雄主义的颂诗。她对爱情摇摆不定或者说后知后觉,当然这对一个十来岁的孩子来说有点难,但也因为这样最后皮塔误解了她;她对大多数人都有戒备心理,她脾气不好也会任性--把箭冲着评委席上的猪头就射了过去......她从开始就不是最被看好的那个,可最终活了下来,我不想说她的潜能被激发了这种话,毕竟这事不是什么好事,只能说事态一直按着比较合理也比较容易接受的方向发展,我不禁想像--如果最后剩下的两人是凯特妮丝和露露、露露和十区的大块头(名字忘了)、加图和格拉芙,那会怎样?可是没有如果,因为他们都不是主角,因为这只是小说。