在漫长的寒假生活中,我读了许许多多经典书籍,其中最让我刻骨铭心的就是《水浒传》中的篇章。其108位好汉的英雄形象也深深地映在了我的脑海里,更令人赞不绝口的不是他们那高超的武艺,而是他们那团结一致的心和敢作敢当的品质!
在这寒假的钟声敲响时,我走进了这传奇的故事中。这篇文章主要讲述了元末明初在高俅邪恶势力的压迫下,害的许许多多人家破人亡、妻离子散。最终各路好汉聚集梁山,万众一心,惩恶除奸、替天行道的故事。
其中《汴京城杨志卖刀》最令我回味无穷。主要描述王伦想利用杨志来制衡林冲,劝杨志留下,可杨志并没久留,转身离去。可没过几天他想尽快复职便上下打点,最后身无分文,身边值钱的也只有一把宝刀,杨志出于无奈,一咬牙决定卖了宝刀做些盘缠。可不料在贩卖过程中被当地一个横行霸道的“没毛虫——牛二”存心刁难。说:“什么鸟刀,要卖三千贯。”杨志便告诉他:这是祖上留下的宝刀,这把刀1、砍铜剁铁,刀口不卷;2、毛发落下,断为两截;3、挥刀斩人,刀口无血。牛二不信,杨志只好一一示范,可到了最后一项时,杨志恕难从命,所以推辞杀狗示范。那牛二哪里肯就此罢休,便叫杨志杀了他示范,可杨志哪肯滥杀无辜。终于在牛二的纠缠下,两人交起手来,最后错手杀了他,事后杨志并没逃走而是投案自首。
在生活中,杨志这种敢作敢当的品质对于每个人之必不可少,同时是多么值得我们学习,只有拥有它,我们才能拥有更加美好的生活!