第七条猎狗读后感
我花了一个星期的时间读了沈石溪的一本书《第七条猎狗》。这本书讲了关于三种动物的六个故事。我最喜欢书中暮色这个故事。这是一个关于豺群的故事。在我们的生活中有许多与豺有关的词语,如豺狼虎豹,豺狼横行,豺狼当道。在读这本书之前,我对豺没有好感,觉得它是一种卑劣无耻的动物。可是读了这本书,我对豺有了全新的认识。豺群是纪律严明的组织,是有团队精神和牺牲精神的一种动物。
故事讲的是一个寒冷的冬天,豺群来到了一座山。它们的肚子空空如也,个个无精打采。它们饿得恨不能吞下一头猪。有一些豺体力不支掉队了。尽管豺王一再要求跟紧队伍,却是无济于事。豺是群居动物,一般以长方形或正方形的队伍前进,一旦分开,危险也就来了。它们的当务之急是找到填饱肚子的东西。最终它们最终发现了一个野猪窝。可是猪窝只能进出一只成年野猪,也就是说豺群无法一齐进入,单个进入是相当危险的。豺王想到一个引猪出洞的办法,可是却需要一只苦豺来做诱饵。它进行着激烈的思想斗争,它想让它的豺娘做苦豺,可又不忍心,然后决定自我当苦豺。豺娘看出了豺王的心思,在关键时刻撞开豺王,自我做了苦豺。豺娘用自我的身体才把野猪引出洞,豺娘死了,而野猪也被豺群分食了。
读了这个故事我十分地感动,我是哭着看完这个故事的。豺王和豺娘的自我牺牲和无私奉献的精神是多么令人敬佩。在我们的人类社会中,也需要这样的精神。我们应当团结友爱,互相帮忙,人人为我,我为人人。期望我们都能从这个故事中得到启示,做一个良好公民。每个人都为社会的礼貌和提高奉献自我的爱心和力量,这样的社会才是一个温暖和谐的大家庭。