《我的战友邱少云》读后感
今天,妈妈给我推荐了一篇文章:《邱少云的故事》,以前老听爸爸妈妈、爷爷奶奶说过邱少云,我就迫不及待的开始看。
故事内容是这样的:1952年10月份,为了打击盘踞在上甘岭的美国军队和韩国军队,中国人民志愿军第15军29师87团9连战士邱少云,被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲锋后扫除障碍的爆破任务。10月12日上午,敌方向邱少云所在的潜伏区进行低空扫射,并向那里投掷燃烧弹。飞进的燃烧液燃遍邱少云的全身。他为了不暴露潜伏目标,邱少云他任凭烈火烧焦身体也一动不动。他的双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。
我想:我们平时被热水烫到一下就哇哇大叫,甚至大哭。而邱少云的全身已经被熊熊烈火燃烧,那是多么剧烈的疼痛啊,可是他为了新中国,为了全国人民的希望,他坚持着,痛苦的忍耐着,保持着丝毫不动,那得有多么大的忍耐力啊!因为他知道,他的一举一动关系到他战友的生死存亡,关系到这场战役的胜利……是无数个这样的英雄和仁人志士抛头颅洒热血,前仆后继,勇往直前换来现在来之不易的幸福生活啊。他们的付出,他们的辛苦,他们的汗水,为我们创造了祖国的今天。小时候妈妈教过我一首歌谣:世上只有妈妈好,而现在我却要大声说:世上只有祖国好!祖国在我心中,我更要刻苦努力地学习,让自己成为祖国的“栋梁之才”,用我们的智慧把祖国建设得更加强大、更加兴盛。