《美丽中国我的中国梦》读书笔记
我看了《美丽中国我的中国梦》这本书后,有这样的感受:中国是一个拥有五千年文明历史的国家,世界上能够直接绵延到今天的古代文明就是中华文明。中国梦是一个伟大的梦想,由不同元素组成。作为一个中国人,应该以拥有光辉灿烂的传统文化为豪。
中国的传统文化源远流长,历久而长新,我认为最有代表性的是围棋。我挺喜欢玩围棋的,平时还拉着爸爸妈妈一起切磋一下。一直以为围棋只是人们茶余饭后的一种消遣,没想到看了这本书以后才知道,围棋是中华民族传统文化瑰宝之一。为什么这么说呢?别看这小小的棋盘,好像没什么特别,但是里面竟然蕴含了很深的文化渊源。中华民族的思维特征讲究善思、多谋、精算,在棋盘上充分体现出来。要想战胜对方,需要知己知彼,通过周全的思考,在脑海里有着全盘周密的计谋,与思维特征不谋而合。另外,中华民族注重集体、整体、全局,围棋对弈时,也需要冷静的思考,这么多的棋子如何才能站到属于自己的位置,和中华民族坚忍、拼搏的精神品质如出一辙。
书上说,今天的中国强调以人为本、与时俱进、社会和谐、和平发展,既有中华文明的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。这句话我理解为,作为中国新一代,要想实现中国梦这个伟大的梦想,就要在怀抱传统文化的基础上,不断创新,为尽快实现中国梦出一份力!