平凡的世界读后感
这个寒假我读了一本书,名叫:《平凡的世界》。
这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何的体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。
平凡的世界读后感范文
一部伟大的作品必定是能穿越历史的,路遥的《平凡的世界》便是这样的作品,它在貌似“平凡”的叙述中显出一种震撼人心的力量。在我看来,它的杰出之处不仅仅在于它是一段特殊的中国历史的见证和表征。
也不仅仅在于它塑造了孙少安、孙少平这样足以跻身文学史册的人物形象,更在于它传达了一种悠远、深沉、动人的情感。什么是有价值的人生,什么是感人至深的爱,在这部作品里得到了近乎完美的诠释,读来撼人心魄、荡气回肠!
平凡的世界读后感范文
平凡的世界这本书,我已经读了两遍了。每次读都让我泪流满面,每次都被孙家一家人深深的震撼了,心中冉冉升起了对他们一家人的敬佩!他们让我懂得了什么是生活,什么是自尊,什么是爱情,什么是奋斗,什么是理解,什么是承担。
我一生都不会忘记孙少平在烛光下读书的刻苦,是他用他那孜孜不倦的身影告诉我怎么在困境中面对生活。我永远也不会忘记孙少安在废弃窑洞里的贫寒,是他用他那勤劳的双手教会了我什么是担当。我同样不会忘记孙兰香在家里遇到困难时的坦然与机智,是她让我深深的理解了什么是体谅和懂事!