《平凡的世界》读后感
近一个月来,我每天都在感动着,每天都泪流满面,激动不已……我花了一个月的时间读完了路遥的长篇巨著《平凡的世界》。这是我第二遍读这部小说了,每读一遍,我的心灵将经受一次新的震撼和洗礼,我的思想将得到一次新的提高和升华,合书深思心情久久不能平静……
小说展现了一九七五年至一九八五年十年间中国农村、城市、社会发生的伟大变革,展示了我们这一代人的人生、命运、事业、爱情的各个层面,读来非常亲切。仿佛身临其境。小说中的许多情节都是我们所经历过的故事,太感人了!小说以孙少平的上学困境开篇,又以孙少平煤矿负伤痊愈后再次回大亚湾煤矿开始新的人生之路收篇。孙少平的人生、爱情、情感与我们极其相似。他那辛酸的童年,艰苦的少年,激情的青年丰富了他那年仅二十七岁的人生内涵。尽管他身临困境,但始终对生活充满激情,对人生充满憧憬,对工作充满热爱,对社会充满希望,对同事充满友情,对爱情充满依恋,对家人充满爱心…他二十七岁的人生是辛酸的,是丰富的,是短暂的,同时又是精彩的,是光辉的。他既是生活的强者,又是一个极其平凡的人;他既参与了中国十年间五彩缤纷的伟大变革,又生活在那极其平凡的世界里,我想这正是作者路遥所要表达的主题思想。
小说中的人物五花八门,人物性格鲜活生动。孙少安的成功、田福堂的刻画、田润叶的命运、田晓霞的牺牲、金波的爱情、孙兰芳的大学生活…等等,无不给我们留下刻骨铭心的印象。如今读来依然亲切,依然热血沸腾,掩卷沉思久久不能释怀,长时间处在双水村、原西县、黄原城、铜城煤矿的生活画面上,也常常与孙少平、孙少安、田润叶等人物身换角色并与之对话不能自拔…能为他们悲而悲,为他们喜而喜,为他们激动而激动,为他们欢乐而欢乐,这样的小说获得茅盾奖当之无愧。
作者路遥为了写这部小说,准备了近十年的时间,真正写完也用了6年时间。他写这部小说时,早晨从中午开始。他每天坚持写十几个小时到天亮,然后睡三四小时,起来时已是中午了,每天如此。在他长达六年的写作时间里,他最渴望的是太阳,最怕的是寂寞,最爱的是家人,吃得最多的馍馍头,陪得他最多的是老鼠,抽得最多的是纸烟。由于写作过份劳累,加上烟抽得厉害,营养严重不良,身体严重透支,积劳成疾,以致在他写作完的三年后即一九九二年二月得肺癌去世,年仅四十二岁,距离他获得第三届茅盾文学奖(一九九一年三月)才十个多月,实现了他在写完《人生》后立下的愿望:如果他这辈子还要写更宏大的、更有影响的作品,那一定是四十岁以前。作品获奖完全出乎他的意料,感慨万千,便又写了一篇《平凡的世界》的写作札记,题目叫《早晨从中午开始》,札记结尾他壮怀激烈,认为他的人生也处于"中午"时候,立志再一次拼搏,写一部更加强大的作品。他预测,写这部作品时,早晨也一定从中午开始。然而,他却没能挺过来,没有完成他的宏伟理想,带着遇憾走了……中国失去了一位伟大的作家,中国文坛失去了一位塔标式的巨星泰斗。我相信,如果路遥晚走十年,也许中国的诺贝尔文学奖将早十年诞生,这点我深信他!
路遥也曾是一位知青,在延安青年杂志社做编辑工作,与那时也在延安的知青习近平交往密切,结下了非常深厚的感情,做了总书记后,习近平在回忆那段经历时,也饱含深情地谈起过与路遥的交情,从一个侧面反映出路遥具有伟大的人格魅力,我崇拜路遥, 为了怀念这位伟大的作家,我沿用作者的写作札记的题目《早晨从中午开始》来作为我这篇读后感的题目,也算是表达对路遥的敬仰。