《老人与海》这本书主要讲述了古巴老渔夫出海八十四天都一无所获,但他并未放弃和绝望,最终钓上了一条大鱼。他和大鱼在海上搏斗了三天,才将这条鱼杀死,并将其绑在小船的一侧。归程中,大鱼一再遭到鲨鱼的袭击,老渔夫一一将它们杀死,到最后只剩下了一支折断的舵柄作为武器。但是,大鱼仍然难逃被吃光的命运。回到港口时,就只剩下了脊骨和尾巴。
读完这本书后,可能很多人都觉得老渔夫的运气很差,很倒霉,好不容易捕到的大鱼却被鲨鱼给吃光了。但是,我们可以试着换个角度来看这本书。
老渔夫虽然老了,运气不好,出海八十四天从未捕到鱼,但他仍旧坚持努力,从不放弃,毫不气馁。老渔夫曾在海上说过:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”从这句话中,我们足以看出老渔夫有一颗永不放弃,永不言弃的心。老渔夫的这种从不轻言放弃、百折不挠的精神难道不值得我们学习吗?
这部小说表现了一种积极奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但老渔夫仍然可以保持精神上的尊严。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个普通人是如何成为一个顶天立地的大丈夫的。
其实,我们在生活中或者学习上都是这样的。即使我们面对的事物有再多困难,我们也应该像老渔夫那样,敢于去面对困难。谁也不能笃定自己一定会成功或者失败,或许中途出现了奇迹或者发生了意外呢?生活就是这样,每个人的一生都有着许许多多的困难和不确定的因素,谁也不能保证自己的人生会一帆风顺或倒霉一辈子,只有自己去尝试过了,去经历过了,才知道结果是怎样的,不去亲身尝试或体验一下,又怎能妄下定论呢?换句话说,当你的人生充满困难,你自认为很倒霉时,你能做到不埋怨上帝对你的,而是像老渔夫那样坚持不懈,不轻言放弃,一直在跟命运作斗争,即使对手是不可征服的大自然,即使最后的结局不尽人意,即使自己最后以失败告终,都一直保持着积极向上的态度,不曾放弃吗?一个年过半百的老人都可以有如此强的意念和坚持,又何况我们这些口口声声说是祖国未来的希望的青少年呢?一个老人可以做到的,我们又何尝不能呢?
或许我们没有像老渔夫这样的经历,但我们要学习老渔夫的精神,遇到任何困难都要用积极乐观的精神去面对,都要去奋力拼搏,纵然结果是失败的,但我们至少曾经努力过,我们不会后悔,我们也在奋斗的过程中成长了,从失败中吸取了教训。都说‘失败乃是成功之母’,我相信,只要我们毫不气馁,百折不挠,仔细分析失败的原因,总有一天,我们一定会取得成功的!