初次听说《茶花女》是在高中的某一节语文课上,老师介绍其作者亚历山大·小仲马的生平故事,我便对作者以及他的作品产生浓厚的兴趣,小时说《茶花女》与作者的亲身生活经历是密切相关的。在资本主义主义的统治下,社会中出现的种种阴暗艰险本质暴露在人们眼前,《茶花女》的主人公在命运的安排下,肩负着沉重的枷锁,以一个肮脏的身份出场,她悲惨的经历注定了其一生的悲剧。
《茶花女》的主人公是巴黎名妓玛格丽特—纯洁的茶花女,从一位质朴的乡下姑娘为了谋生来到巴黎,不幸落入了滚滚红尘,轮为一位风流婀娜的名妓,染上了随意挥霍金钱的恶习。她疯狂的寻欢作乐麻痹自己,忘却自己的行径,但内心却厌恶极了这种空虚伪装的生活,她渴望真正的纯洁的爱情,一切善良,美好的东西。当她快要得到这些东西的时候,却因为这个肮脏的社会,无情的再一次撕碎了玛格丽特的美梦,揭开了她的伤疤。现实社会的金钱、权利以及虚伪再一次把她推向茫茫无边的灾难之中,她被迫离开了那个造就了她美梦的,并被她深深爱着的人,受尽了这个人的误解与屈辱,最后含恨而终。
在那个弱肉强食的资本主义社会,没有任何人性可言,只有金钱可贵。那玛格丽特却是那样的善良,她始终追随着自己的心,即使面对爱人阿尔芒的父亲对自己的种种侮辱,她也没有透露给阿尔芒一个字。她不同于一般的烟花女子,她有着爱心,有着善良,她有着希望,有着梦想,甚至还闪烁着圣洁的光辉,比大家闺秀小家碧玉更让人怜惜、疼爱!
读完《茶花女》,我不禁感叹自己现在的生活,是多么的幸福呀!不用受资本主义的种种压迫,不用一生活的困境,而且做那些有违自己初衷的事情,不用因为金钱而出卖自己……我们应该珍惜这样的生活!
人们常说"真正的爱情往往能使人变得崇高",我们无法否认他们之间的爱是否互相真实,但我相信爱情是两个人的事,需要彼此的信任、理解与宽恕,它对于每个人而言都是平等的,我们应该珍惜这得之不易的爱情,珍惜眼前人。
《茶花女》,一本令人反思的经典作品,现今已被改编成戏剧和歌剧,风靡一时。小说中茶花女身上那种"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的品质值得我们学习,保存心中那一份不易的善良,做一个有用的人!