《山羊不吃天堂草》读后感
在当今这个物欲横流、金钱至上的社会,人的地位是由金钱垒出来的。这是这个社会最理性也是最疯狂的特性,处于金字塔最底层的人,在他们身上既背负着金钱的罪恶,又滋养着人性的美好。支撑着这种美好的,是穷人的风骨。
《山羊不吃天堂草》这篇小说中的人物并不繁多,因此每个人物所呈现的形象都是饱满立体的。在曹文轩笔下,这一类人不是虚构出来的,你完全可以在现实生活中找到你理解的“他们”。他们的人性优劣并存,正因为如此,他们善良得不冲突,坏得不透彻,人性的复杂性便展现出来。这一点在主人公明子身上体现得淋漓尽致。
明子和千千万万打工者一样被命运抛上了路途,在此之前,他从未离开过小豆村。他的目光短浅,是只井底之蛙,“他原以为,世界本没有多大”。因此当他被抛到这座城市时,他有了一种前所未有的卑下心理。正是这种卑下心理日后不断地与明子的自尊、倔强相冲突,才使得明子一步步蜕变,一点点筑造起穷人的风骨。
起先,明子的风骨只是一种孩子不肯服输的韧性与倔强,他就像一根芦苇,即使压迫着他的枝杆,他也会用一股脑儿的傻劲儿与之抗衡,明子与“师傅”、黑灌去给“绝八代”人家做木工,这户人家充斥着人性微小却令人厌倦的劣根,就像一袭华美外袍上的跳蚤,或许不伤大雅却碜人。他们自私,好占小便宜,又虚伪。面对这种人,明子不愿以热脸贴冷屁股,老老实实受人欺负,也不愿意只耍小性子而舍弃赚钱的机会——他的犹豫是大多打工者的心理,他们会在金钱与自尊面前摇摆不定。
明子采用的是一种孩子的恶作剧老“报复”这个家庭。他故意锯错尺寸,故意将三合板藏到夹层里,使“绝八代”人家不得不多花钱买木材,还故意将肥肉扔到夹层里,让“绝八代”人家夏天闻到臭味还找不到臭味出自哪里。三和尚评价明子:“你小子太坏!”这是明子的风骨使然,他的自尊已露出萌芽。他并不想“坏”得太彻底,不想去报复社会,他只是用小聪明扞卫他的自尊。
至紫薇给明子两百块钱作为“同情”,明子断然拒绝,此时明子的风骨已不是孩子的虚荣心。他在成长。他认为自己是有手艺的人,自己可以靠手艺过活。这是手艺人的骄傲——脚踏实地地生活,昂首挺胸地做人。
小说的最后将明子推入了善与恶挣扎交织的锻造。他怀揣着一千多元想从此跑路,由于未完全丢失人性的美好,他犹豫,徘徊,慌张,惊恐。这里也是作者第一次提起“山羊不吃天堂草”:一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙!
“天空下,那群羊在一只一只地倒下去”。这是穷人的风骨,面对死亡仍然坚守自己的原则“不该自己吃的东西,自然就不能吃,不肯吃”。“天空下,那群羊在一只一只地倒下去。”这是人性的觉醒,我们不能在金钱与诱惑中迷失自我!
自此,明子的傲骨已成长。他跨入一个新的生命阶段,他已经成长了!那是一群高傲的山羊,那是一群被社会所铸造的人。他们在金钱、欲望的洪流中蹒跚前进,跌倒,爬起,在一次次冲刷中锻造出属于穷人的风骨!
这个社会或多或少匿藏着罪恶与不公,但毋庸置疑的,这个社会不会丢失人性的美好,因为有穷人的风骨,支撑着这种美好。