《活着》这本小说的自序中说过:“这篇《活着》,写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”
小说中“我”是一位收集民间歌谣的人,“我”以听众角色,听着一位叫富贵的老人讲述他的一生。在富贵的讲述中。我了解到,他出生在一个富裕的家庭,后来因为他好赌,把家里的田地,房屋全输光了,成为一个贫困的人。在他输光家产不久后,他爹死了,他的媳妇家珍被他的丈人接走了,家珍肚子还怀着一个孩子。在家珍走后,他,他娘和他女儿住在茅草屋里。为了生计,他去租了五亩地耕种。在过了几个月后,家珍抱着孩子回来了,家珍生下来的是个男孩子,名字叫有庆。家珍回来后跟着富贵一起干粗活,跟他一样穿上粗布衣服,他的女儿凤霞还小,每天仍旧高高兴兴的生活,他娘帮忙照顾着有庆。就这样,一家人从富裕到贫穷,他们经历了生活的大起大落,明白了生活的不易。他们每天都勤劳的工作,努力的活着。看到这里,我以为人活着是为了责任,为了家人,为了获得更好的生活。
读完《活着》,我才发现一个人活着是不需要理由的和目标的。活着仅仅是为了活着,生命没有幸福或不幸之分。生命只是为了活着,静静的活着。小说结尾,“我”看着富贵和他的牛越走越远,独留“我”一人。那时,我明白了富贵他的信念,他心中无惧死亡,他生命最大的意义就是活着,在看尽所有生死后,怀着积极心态活着。
生活中,能够清楚记得自己所经历的苦难的人不多,能够清楚讲述自己的人生中的得意和落魄的人更少,富贵他是个活得很清醒的人。其实生活路上有很多困难,我们要调整好计划,脚踏实地一步步向前生活,要增加自己的才能,让我们在活着时,面对生活的苦难,才有能力去解决。