《红色家书》读后感
历史无言,精神不朽。井冈山斗争时期,一封封饱含深情的红色家书,穿越硝烟弥漫的战火,将前线与后方紧紧联系在一起。今天,在这个连传统家书都于忙碌中成为一种“奢侈品”的移动互联网时代,我们跨越时空的界限,追随先烈的脚步,回望红色家书,有了另一层特殊的意义。
“为了让万千的母亲和孩子能过好日子……,革命不成功,誓不还家乡”,手捧“托孤书”,我们感受到的是英烈以身许国、虽死无悔的坚定信仰。革命烈士王尔琢,1924年加入中国共产党,红四军参谋长兼28团团长,立志革命不成不剃胡须。正是一代又一代像王尔琢这样的革命烈士,前仆后继,不惜流血牺牲、不惧千难万险,才使得中华民族实现独立和解放。作为党员干部,我们要时刻不忘党员身份,不忘以身作则、率先垂范,以在党爱党、在党为党的实际行动,引领群众干事创业,把“施工表”和“路线图”变为现实。
跨越火线,辗转千里,两页素白信纸的“无字书”,见证的是夫妻间相亲相爱、相濡以沫的伉俪情深。革命烈士陈毅安与女学生__强相识、相恋,两人开始写情书,陆续近十年。生前陈毅安和__强约定:如果他牺牲了,会把一封没有写字的信寄给她。1931年初,__强接到丈夫从上海寄回的一封无字信,她宁愿以为这是丈夫在开玩笑,直至七年后,彭德怀给她写了一封婉转的回信,才感到丈夫确实是离开了她,不由得放声大哭,书写下的这段可歌可泣、感天动地的爱情故事。党员干部作为家庭的核心力量,我们要汲取革命文化精髓,从自身做起,教育家属弘扬社会公德,遵守职业道德,切实增强家风建设的思想自觉和行动自觉。
“我没有钱寄回来。家中如果没有钱用,可将……。”革命烈士卢德铭,1924年加入中国共产党,湘赣边界秋收起义总指挥,上井冈山时牺牲的最高将领。谁曾想到,一个堂堂国民革命军的团长,居然身无分文,对补贴家用无能为力。诠释了共产党员立党为公、执政为民的清廉本色。作为基层党务工作者,我们每天可能都会遇到公权、公事与私事、私利的选择,更要持之以恒“回头看”,不放松一时一事,不断增强个人政治定力,切实把把智慧和力量凝聚到服务我区“两区一堡”战略定位,服务“三个金山”建设目标任务上来。
最好的缅怀莫过于传承。随着习总书记“七一”讲话发表两周年、建党97周年纪念日一天天的临近,回望《红色家书》,坚定初心使命,回望《红色家书》,重整行装再出发,让我们以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,夯实理想信念的基石,自觉做共产主义坚定信仰者和忠实实践者,让初心在奋斗中闪光。