《红色家书》读后感
翻开《红色家书》,一封封为了信仰、为了民族而舍生取义的书信,一句句为了主义、为了真理而坚贞不屈的豪言,震憾人心,洗涤精神,催人奋进。毛泽建在就义前的遗书中写道:“只要革命成功了,就是万死也无恨”。邓贞谦写道:“杀不尽头颅流不尽鲜血”。邹子侃写道:“宁死不求虚伪、卑污、罪恶的自由”。裘古怀写道:“共产党员是杀不完的。”“胜利的时候,请不要忘记我们”……每一封家书都深切地表达了无数共产党人在残酷的革命峥嵘岁月,为了心中的信仰,为了革命的胜利,不惜抛头颅、洒热血,成就了他们不朽的人生。
每个人都有自己的信仰,但信仰有正确和不正确之分。正确的信仰是对真理的领悟,是有益于国家、社会和人民的人生意义,是具有正义感、崇高感和使命感的人生信念,是超越一己私欲、胸怀天下的精神境界。《红色家书》中每一位写信的共产党员,正是因为有了正确的人生信仰,有着对理想信念的执着追求,有着对党绝对忠诚的赤子之心,有着为国家、社会和人民的崇高气节,才能在面对敌人的诱惑、恐吓、威逼,面对生与死的选择时,做到坚贞不屈、大义凛然、视死如归。他们的人生之船经受住了敌人的严刑拷打,没有转向,没有倾覆。他们宁愿沉没也不愿投降。
大浪淘沙。在残酷的革命斗争中,很多“革命者”因为没有坚定的信仰、正确的信仰而投敌叛变,甚至不惜出卖自己的同志而换取自由。《红色家书》中绝大多数英勇就义的革命先烈就是被这些丧失了坚定信仰、正确信仰的无耻叛徒所出卖。中共一大13名代表中的张国焘、陈公博、周佛海因为信仰难持久而投敌叛党,人生小船在失去正确的信仰这块压舱石后沉入大海,被盯在历史耻辱柱上。
历史是最好的教科书,历史是最好的证明书。《红色家书》给我们最大启迪是:只有始终怀抱正确信仰这块压舱石,人生的航向才不会偏离,才能经受住任何艰难险境,其人生将是荣光的、胜利的、有意义的。