《傅雷家书》读后感范文
书本的封面陈旧,带着一丝苍茫的触感,据说父亲小时候就曾读过这本书,我怀着一丝期待,轻轻拈开了这本巜傅雷家书》。不知道这苍黄书页下的,又是怎样一番世界。
说实话,细细品味书中的文字,确乎与以往所读的都与众不同,倒是与《阅微草堂笔记有些相似,并不连城章,而是一片片零碎的短文,也难怪以家书为题了。比起记叙文的紧促,散文的清新,这本“家书”更趋向于一种宁静致远的文风,但也偶尔会伴随一些激荡的情绪,如同茫茫草原上的零星小花,不仅不显得突兀,反倒令文章更为动人,不得不令人赞叹傅雷的文笔。这种深入骨子里的文人之风,即便在家,书中也难以遮掩。
常有人说,只有经过世事的沉淀,才能写出最完美的诗篇,傅雷的文章的确令我有了这种感觉,语句的形式其实并不复杂,大多是对孩子的问候亦或是对说乐理或诗篇的讨论,不像是在写文章,倒像是一对父子坐在屋檐下促膝长谈。《傅雷家书》一开始我还有些不明所以,果然,即便朴实的题目无法引人注目,淳厚的文字也能让人沉醉其中。在那个风雨飘摇的年代,真挚的亲情更显得可贵,文章的第一篇,便是作者的儿子前往波兰的场景,很长一段,都深刻描绘了因思念而产生的悔恨与悲痛。这不禁令我的心生出了几分共鸣,从小到大,相比其他孩子的家长,我的父母总是更为严厉与肃重,但我不知道在他们的严肃面容背后,是否也如傅雷夫妻一般痛苦?
指尖微动,翻开一页又一页,随着书页的不断变薄,我的眼神也不断闪烁,读的越深就越能感受到文字的淳厚,也令我渐渐意识到《傅雷家书》并不是一封普通的家书,不是家长的满腹唠叨,也不是父母严厉的质问,更像是两个男人之间的对话,一种平等的交流,感情并不刻骨铭心,但却渗透在字里行间,表面很平淡,但细细读来,却充满温情。合上眼,仿佛可以清晰的看到父子二人在烛光下的身影,是那么温馨而和谐。
轻轻盖上书,苍黄的书页又一次的映入眼帘,与之不同的是,我的眼中已多出了几分深沉,夜未澜,我看着窗上倒映着的我,仿佛在模糊间扇到了一对父子,各自写着自已的家书。