《三十六计》读后感
《三十六计》这本书是一本兵书,是中国历代无数次战争的实验总结,主要讲古代人用的计谋。第一计:瞒天过海;第二计:围魏救赵……
我认为最为精彩的,就是“围魏救赵”一计了。它主张“避实击虚”善于抓住敌人的弱点,使敌人受到牵制,从而用最少的代价取得最大的成功。《三十六计》中“围魏救赵”这一计告诉我们,打蛇只打七寸,解围应该从最要害的地方进行攻击。而他最重要的还是提醒我们要凡事要动脑,要把每一个细节抓住。
然后,再想一想怎样才能用最简单的方式,取得最大的成功,必须思考全面,才能做得好。而要做到这些需要我们平时刻苦学习和观察。所以,我们需要有敏捷的观察力,刻苦学习的毅力。比如说,我在学习打羽毛球,打羽毛球就要比赛,而比赛就要讲究战略。羽毛球就很讲究战略,“围魏救赵”这一计中“避实击虚”的方法更是经常用。打羽毛球要把球打到空荡的地方,或者把球打到技术不熟练的人手里,这样便用最小的代价换来了最大的成功。所以,《三十六计》让我受益匪浅。
《三十六计》是古人劳动与智慧的结晶,我们都应该看看这本书,并从中悟出道理,为祖国未来的发展献上自己的贡献。