小学生 《三十六计》读后感
再这个暑假,我看了许多书,让我印象最深的是:《三十六计》。《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的一部书。它集历代韬略、诡道、兵法之大成,素有“谋略奇书”之称。它不仅是中国古军事指挥理论的经典之作,而且其思想早已渗透到社会生活的各个方面。本书对青少年的处世有着积极指导借鉴意义。
古今中外,英雄无数,英雄与英雄之间,可谓是仁者见仁,智者见智,他们的事迹已经成了人们在生活,处世等诸多方面的典范、也成了人们街谈巷议的佳话。这本书中所谈到的每一计,都有军事商业,为人处世等各方面的事例,每一计,每个事例都是智慧的体现,在展现它博大精深的智慧同时,也延伸其丰富的思想内涵。书中的计各来源颇广,有的来源于历史典故,如围魏救赵;有的来源于古代兵书,如声东击西;有的来源于日常用语,如指桑骂槐;有的来源于诗人的诗句,如擒贼先擒王,李代桃僵。虽然这些计谋表面上好像跟我们的现实生活与技巧,但是我们却可以从中得到许许多多生活启迪,和做人道理及学习方法。让我更高兴的是:这本书还让我结识了一大批古代杰出的谋略家与军事家。它不仅适合大人看,也适合我们看,里面既有原文、译文,点评,又有许多扣人心弦、生动有趣的故事,让我们深深地沉浸在书海之中。
《三十六计》这本书让我学会了很多技能,它带给了我很大的启发,就是生活中遇到的任何事情,哪怕是麻烦,只要将事情巧妙的做好,这便是智慧的所在。透过它也让我清楚认识到,生活中仍有很多的事物有待我们去挖掘与探索。