金一南《苦难辉煌》读后感
中国人民是如何历经苦难而走向辉煌的?中国共产党又是如何领导中国革命从奋斗、挫折、再奋斗的历程中闯出一条通往胜利之路的?坦率地说,这样一个极富历史感悟力的问题,长久以来于我而言若明若暗。文字深沉激越、豪迈雄壮,是我阅读《苦难辉煌》这本书后的第一感受。    《苦难辉煌》讲述了中国革命战争中一个个感天动地的故事。里面记录的大多都是时代的风云人物或者影响历史瞬间的重要人物,这些人物在历史长河中碰撞出属于自己的浪花,此书让我知晓汪精卫这个著名的汉奸代表人物,曾也有“慷慨歌燕市,不负少年头”的壮怀激烈;张国焘等一代人杰令人惋惜的蜕变;让我唏嘘陈独秀、李立三等烈士的悲情命运;方志敏、刘筹锡、胡天桃被俘后的大义凛然;书中还对历史细节的意义发掘也令人感动,如朱德同志保留下的南昌起义800人的部队,后来成为中国人民解放军的战斗力的核心,其意义颇为深远;张学良在西安事变中力挽狂澜的历史功绩不容置疑;运兵如神的伟人毛泽东也曾有兵败土城、四渡赤水的纠结。书中的人物无论是共产党人、国民党人、还是苏联人、日本人都很生动真实,颠覆了我以往对这段历史的简单认知。金一南教授让我们直视那些历史人物与历史事件,让我感到历史的真实与残酷。
红日初升,其道大光。生逢其时,我们是21世纪的青少年,我们置身于新时代的河海奔流中。这个新时代是“创造美好生活”的时代,是“奋力实现中国梦”的时代。詹天佑曾经说过这句话:各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。我们要与时俱进,继往开来,不忘初心,牢记使命。我是参与者投入其中发挥自己的光和热。在“时代”的道路,奋力踏上未来!少年强则国强,少年富则国富。少年独立则国独立,少年自由则国自由。少年进步则国进步!