2022年关于课文《最后一课》读后感
初中学习的课文《最后一课》,让我想起了王老师最后一节带我们课时的场景,现在想起来心里还是会有那种分别的痛。那算是在我成长过程中第一次感觉到痛的分别,那最后一课也让我把著名法国作家都德所写的《最后一课》牢牢地印刻在了我的心中。时至今日,王老师不带我们已经有14年,但是这种情感共鸣依然在。脑海墙壁中回响。
不读不觉得,一读感觉这部名著特别适合初中生读。和亚米契斯《爱的教育》有异曲同工之妙。亚米契斯所写著重点在爱上,而都德的短篇小说选爱、战争与和平、爱国是三个永恒的主题。
在关于爱的短片小说之中,我们能感觉到人民那淳朴发自内心的爱,这个世界如果用西方思想理论来分析的话,就是自由博爱。放到东方就是墨子非攻兼爱。人活一世,本来就图个心安。无论贫穷富贵,都应当有心里的柔和。而普法战争是他小说中很重要的一部分,除了歌颂伟大的法兰西将士之外。还有很大程度上批评当局统治者的腐败与腐朽懦弱。拿破仑之后的法国帝国经历了几世落败。而爱国是围绕战争所写的,暂时或者说国家动荡时期,更能看出我们对国家的依赖和深深的眷恋。好几片烙印在我心里的爱国主义诗篇。相见恨晚呐!