小学生《成语故事》读后感
带孩子们读古诗,读到陆游的《示儿》《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,不得不说宋朝的历史,孩子们听到靖康之耻,满眼的伤心,无奈,甚至愤怒。如此,他们对上下五千年的中国历史有了触摸的渴望。成语,是中国传统文化的一大特色,是长期使用、锤炼而形成的固定短语,它比一般的词语意义更深刻,内涵丰富。于是,决定从成语故事入手,带孩子了解历史,学习古文化。寒假我们一起共读了《成语故事》。孩子们每天在群里朗读,师生一起交流。
成语故事分为神话故事、寓言故事、历史古诗。其中很多神话故事、寓言故事都是出自于古人笔下,解释现象或给人警示。而历史故事基本是历史上某一个事件的再现。三年级的孩子还是比较喜欢读神话、寓言和历史人物类成语故事。其中寓言故事《一蟹不如一蟹》很受孩子们的青睐,在形象生动的故事里,孩子们一下子懂得“一代不如一代”的意思。与神话有关的《黄粱一梦》《天衣无缝》《精卫填海》孩子们也喜欢朗诵。当然,历史上的名士,如与诸葛亮、曹植、苏轼、谢安、李斯等人物故事,也收孩子的欢迎。这本书中,与曹植有关的历史古诗就有《才高八斗》《出口成章》《七步之才》,孩子们读完,对他仰慕不止。
读着这本书,孩子们不自觉地感受着中国历史文化,如春秋战国时的合纵连横,三国时期的群雄争霸,魏晋时的名士风骨,也许现在他们还不会如此高度概括,但是绝对有零星感悟。在朗读过程中,孩子们也不自觉地学习古人君子品行,他们朗读《一诺千金》,佩服季布的诚信;他们朗诵《胸有成竹》,知道痴迷也是一种美好;他们朗读《三顾茅庐》,懂得做人需要谦逊。当然他们也在历史故事中,试着理解现实社会,如有关李斯的《人鼠之叹》,有关赵高的《指鹿为马》------
当然,理解一个成语故事,不是靠朗诵几遍,熟知其中故事情节,会说其中隐含道理,就是懂得的。它是需要孩子们在成长的过程中,结合自己的经历,形成自己感悟,然后发自内心的一句感叹,那才是真正的懂得。
寒假我们一起朗读《成语故事》,然后学生自己出趣味测试题,全班同学一起测试玩玩。这样我们简简单单地感知成语,简简单单地触摸历史,让孩子们产生求知的欲望,就够了。