精选列那狐的故事读后感
我读了《列那狐的故事》这本书后,我觉得这本书非常有趣。
这本书中有很多的人物,有列那狐、花猫蒂贝儿、狮子国王、蜗牛塔迪夫、乌鸦田斯兰等等一些人物,其中我最喜欢列那狐了,因为它很聪明。书中给我印象最深的是在一个寒冷的冬天,列那狐为了它的妻子艾莫丽娜和它的儿子而出去冒险装死偷鱼,读到这里我被它对亲人无私奉献的精神所深深感动,还对它所具有的勇敢机智产生敬佩。
虽然列那狐有聪明过人的优点,但是也有令人讨厌的一面,列那狐不仅喜欢欺负弱小的动物,还敢戏弄比它自己大的动物。有一次,列那狐戏弄了花猫蒂贝尔,还耍了大灰狼伊桑格兰。还有一次,狮子国王派狗熊勃仑去把列那狐捉回来,可是狗熊勃仑喜欢吃蜂蜜,列那狐就借用了这次机会骗狗熊勃仑说木头里有蜂蜜,就请狗熊勃仑吃蜂蜜,可是木头里结果没有蜂蜜,列那狐又骗狗熊勃仑说你把头越往木头里钻吃到的蜂蜜就会越多,结果还是没有发现蜂蜜,这时狗熊勃仑想出来,可是它的头被卡在树缝里出不来了,这时列那狐假装帮狗熊勃仑把头拔出来,可狗熊勃仑的头越卡越紧,后来狗熊勃仑的耳朵都被拔掉了,最后列那狐利用农夫对狗熊的仇恨,杀死了狗熊勃仑。读到了这里我想对列那狐说,你对待每一个小动物都应该像对你自己的亲人一样友好,不应该自以为聪明而去欺负和戏弄其它小动物们。
读完了这本书,深受启发。我们应当学习列那狐的聪明、机灵和它具有的智慧用在我们的学习上;绝不能像列那狐那样做人,运用阴险狡诈的手段,谋害自己的朋友,人与人之间应该坦诚相待,用心交往。