精选列那狐的故事读后感
近期我读完了《列那狐的故事》这本书,这本书的作者是生活在12~13世纪的法国著名女作家M.H.吉罗夫人。这本书主要讲了狐狸列那与大灰狼伊桑格兰的斗争。狐狸列那是一个阴险狡诈,爱骗人的狐狸,他用自己聪慧的脑袋瓜捉弄了许多动物们,最后便把林子里所有的狼都消灭掉了。他欺凌弱小,贪吃狠毒,光知道做坏事,他是可恶的,可憎的。可是他在每一次捕捉猎物表现出来的机智与聪慧,又让我心生佩服与喜爱。
这本书中我最喜欢第十五章。这一章主要讲了狐狸列那跑到王爷的城堡下,用天真的眼睛看着王爷杜弗雷斯纳,然后便去找狼群,带着狼群一圈一圈地跑,聪明伶俐的王爷知道了列那来到这里的意思,便让自己的卫兵们备好武器,准备战斗。列那带着狼群进了森林,给王爷他们足够的时间,列那奔出森林,王爷和士兵们也冲出城堡护卫门,跟狼来了一次绝杀之战,最后只剩下列那的舅舅伊桑格兰大灰狼。我觉得狐狸列那他非常聪明,他知道自己不是狼的对手,就想利用王爷帮助自己把狼群消灭。
合上这本书,回味思考:这是一本动物小说,故事里的情节有的让人捧腹大笑,有的让人恼羞成怒。我觉得朋友之间应该守诚信并友好相处,才会换来别人的信任和尊重。生活中遇到困难时就要像狐狸列那一样沉着冷静、善于思考。