“有一只狐狸,它有一些聪明,还有一些嚣张,有一只狐狸她有一些狡猾,和别的狐狸都一样······”怎么样?这就是我读了《列那狐的故事》后为列那编写的《列那之歌》。没错,列那是一只再平常不过的狐狸,与其他狐狸一样狡猾奸诈。
它一只小小的狐狸,表面上温顺、平易近人,但温和的表面下却是一张狠毒的心,他不止一次的去整舅舅叶森格仑次次比前一次更狠毒。他骗灰狼叶森格仑去用尾巴钓鱼,丢了尾巴不说,甚至让狮王勃仑扒了它的皮毛,成为一只秃毛狼。按人之常情,列那这个晚辈对长辈叶森格仑十分敬重,而它却给了他无比的痛苦。
他不仅对亲戚如此,对毫无血缘关系的皇上的大臣兔子兰姆、山羊司倍全也如此,有一次狮王派遣兰姆司倍令去请列那到皇宫,但无情的列那说是让兰姆去屋里吃香喷喷的饭,可怜的兰姆不知情,答应后去屋里了,信以为真的他正在寻找饭菜的过程中就被列那这只恶魔一口咬死了,吃了肉后并把他的头颅装入一个大口袋中,封口后交给司倍令说是献给皇上的宝藏,还让司倍令说是这是司倍令送给皇上的,傻乎乎的山羊司倍令十分兴奋,欣然的答应了……他悲惨的结局大家可想而知!
最后列那没有一个朋友了,他所有的朋友都离他而去,他只好骗世人他死了,孤独和寂寞同时袭来,这就是上天对他的报应吧!
列那狐也告诉人们:做人对朋友应该实心实意,坦诚对人,才可以有朋友。
列那狐的故事名著读后心得2
读了列那狐的故事,我觉得列那是个狡猾的狐狸,它捉弄别的动物,却自己在那暗自偷笑,不过他也有倒霉的时候。
但是往往比他大十倍的动物都斗不过他,连他的舅舅叶森格都被他捉弄了数十次,他靠自己的计谋去制服别人,去对付别人,因此狮子国王很重用他,他总是用花言巧语去迷惑狮子国王、王后,使得狮子国王、王后更加重用他。
列那狐非常的狠毒,我们可不能做他这样的人,我们应该去帮助别人,而不是去害别人。
被花言巧语所迷惑,不知这样的事同学们见到过吗?花言巧语所指的就是不真实得事,而说花言巧语的人也一定不是好人,他们用不真实的好话去迷惑别人,只是为了得到利益,我们不能做这样的人。
生活中,我们往往会看见一些人,做出让我们注意不到的事,而这件事也是美好的,比如:把塑料瓶子扔进垃圾桶,把看到的纸屑拾起来,副盲人老爷爷过马路……这些都是我们平常注意不到的小事,但往往是我们注意不到的小事,竟然促进了我们的文明发展!
我们也应该做这样的人,做一个文明发展的好榜样!
列那狐的故事名著读后心得3
开学的时候,李老师给我们讲了一个故事,名字叫《列那狐的故事》。
故事里面的列那狐很聪明,一有问题就想办法,全都是鬼办法。比如,有一集——草地大土希,列那狐已经对公鸡首领说:“它以后不再吃肉一类的东西。”开始读全书,它不识字,他的眼却不是在看全书,是盯着小鸡呢!小鸡们一个个地靠近了列那狐,列那狐把小鸡一两口都吃完了,上刻鸽雷觉的有点不对劲,就喊小鸡们都来集合,上刻鸽雷数了一遍又一遍,差了四只鸡。这时,列那狐从大树下走出来,上刻鸽雷问列那狐:“本来有14只鸡,现在怎么有十只鸡,”列那狐说:“那四只鸡在我肚子里呢!”说完,他们就打了起来,连路上的行人都能听到他们的打架声,行人们都来了,列那狐赶紧逃跑了。
《列那狐的故事》这本书真有趣,我喜欢书中的列那狐。