精选关于优秀《匠人精神》读后感
匠人这个词不算外来词,我们也有泥水匠和木匠,匠人是技术工的一种通俗叫法。今天我们来说说什么是匠人精神。
近日有幸读到一本好书叫《匠人精神》。简单说就是讲一个日本有名的木匠如何带徒弟的。这个人叫秋山利辉,刚开始翻目录会以为这本书没什么乐趣,但是看着看着你就放不下了。这是一本相当有内涵而且非常容易接受理解的人生教科书。我们不需要把他看作管理类书籍,他用轻松的谈话风格讲述了做人做事的深刻道理,其实值得我们每个人学习借鉴。
在学习之前,先简单的聊聊我们对日本和日本人的认知,因为这有助于我们摒除偏见和对日本的再认识。日本是近年在亚洲获得诺贝尔奖最多的国家,仅此一点,我们就要对他刮目相看。日本也是盛产寿星以及百年企业的国家,文化传承源远流长,我们今天就来看看日本的木匠是如何传承他们的企业文化的。
一流的匠人,人品比技术更重要-----秋山利辉
秋山木工的创始人就是这么看待如何做人和做事的。通俗的说就是一流的木匠首先要是一个有品德的人,然后才是技术要点。这个与我们现在培育人也有异曲同工之处,我们也讲德才兼备,有德有才的人正是我们需要的。
植下一流之根的《匠人须知30条》
“匠人须知”,讲求的是一个‘心’字。
我这里不一一罗列30条了,挑两条与大家共勉。进入作业场所前,必须先是一个开朗的人。这一点与我们的正能文化也是有不少相似之处。我们也在谈要做一个积极乐观的人,说鼓励人的话,做有利于他人,有利于企业的事情。如何让自己经常保持积极的态度、富有生气、充满活力是很有挑战性的,我们不妨让自己变傻一点,头脑再简单一点,对有可能影响情绪的事情保持免疫力。每一种负面情绪都有一个不好的源头那就是想的太复杂了,包括事情和人心,所以就让自己变得简单一点,快乐一点,你周围的快乐就会多一点。
进入工作场所前,必须成为执着的人。
这里说的执着,是指一遍又一遍,坚持完成一件事的执着。通过反复练习,不断推敲,精益求精,追求完美,使客户满意和感动。这一点类似我们经常讲的专注。专注第一力量,一生专注做好一件事是成就自己,实现自我的捷径。
一句话做人就简单点,少谈自我,追求无我,以利他为主;做事就要执着和认真,毛主席讲过,世界上的事就怕认真二字。那我们就认真一点专注一点,成不了一代名匠,做一个正能的名匠也是可以的。