《神秘岛》的精选读后感范文
在美国南北战争时期,5个美国人和1条狗乘坐热气球逃离了里士满,因为热气球上的一道裂缝,使他们来到了一座荒岛上,而这座岛就是他们后来所称的“林肯岛”。他们虽然没有许多的生存必需品,但他们凭借着自己的聪明才智,生存在了岛上,并且从附近的塔布岛上接回了一名囚徒,爱尔顿。虽然他们齐心协力,同时有着尼摩船长暗地里的帮助,但是林肯岛最终因为火山爆发而毁灭了。而他们却幸运地乘坐了“邓肯号”游艇回到了自己的祖国。
相信你一定听说过这个故事,它就是凡尔纳的三部曲之一:《神秘岛》。勇敢的潘克洛夫特,忠诚的奈伯,智慧的希留斯·哈丁,仔细的吉登·史皮莱特和改邪归正的爱尔顿都给我留下了深刻的印象。可让我记忆犹新的却是年仅15岁的赫伯特。
在这一行人之中,数赫伯特年龄最小,而且他还幼年丧父,这对于现在的孩子来说是多么大的伤害啊。可他并不是一个会被生活所击倒,而一蹶不振的人。相反,他在逆境中爬了起来,刻苦学习自然知识,而且对其颇为精通。当他们刚刚踏上林肯岛的土地时,他就利用了自己丰富的知识为大家解决了温饱问题。当他们的小麦尚未成熟时,细心的他发现了一棵“面包树”,充当面粉。当记者带回来一棵奇特的植物时,他又发现那是一棵烟草,给潘克洛夫特带去了无比的喜悦。
用工程师的话来说,赫伯特是勇敢的,好学的,坚强的。而在我们这一代的少年中,又有几个能像赫伯特一样呢?如果有一天我们也不幸地落到了这样一座荒岛上,有谁会像赫伯特一样能够恰倒好处地利用好自己的长处呢?而又有谁不会用恶语诅咒脚下那片荒岛呢?然而,年仅15岁的赫伯特为我们做出了很好的榜样。
生活中,数不胜数的大学生毕业后找不到工作,他们的绊脚石总是对自己的评价过高,不愿意吃苦。我想:赫伯特那默默无闻的作为已经为我们写下了标准答案。太苦,劳累和环境差并不能阻挡你前进的脚步,即使你不幸来到荒岛上,只要你付出了你的心血,只要你能够恰到好处地利用起自己的长处,总能够成功的。就像大家常说的那一句“Nothingisimpossible。”一样。
慢慢地合上书本,想想书中的孤岛,再看看身边的美好环境。虽然赫伯特这个人物是虚构的,但是他所给我们留下的精神却是值得我们学习和赞扬的。无论前方的路是多么的难走,好好利用起自己的长处,说不定一道胜利的曙光就在眼前。