读《神秘岛》的优秀读后感范文
夕阳亲吻着西山,站在窗前仰望吊灯的光晕,脑海中浮现出凡尔纳的样子,光影中幻想的大幕开启:上尉史密斯站在软软的沙滩上,抬眼望去,蔚蓝色的天空里悬浮着几朵绸缎般的白云,一望无际的海面波涛滚滚。远处,天与海已完全融成一体,偶尔有几只飞鸟疾驰飞过。
这难道不是一幅美妙绝伦的彩色的画卷吗?现实却是勇士们残酷的《神秘岛》求生拉开帷幕。故事发生在美国南北战争期间,五名战俘准备乘坐热气球逃跑,经历高空冒险和飓风的袭击后,被抛在荒无人烟的小岛上。顽强的勇士们,靠团结和互助,凭智慧和勤劳,经历了许多危机时刻他们都化险为夷,《海底两万里》中的尼莫船长作为神秘人物帮助他们渡过难关,最后勇敢者们乘《格兰特船长的女儿》中的“邓肯号”回到了祖国作为大结局。
几句话勾勒不出《神秘岛》故事的精髓,轻轻把书放在窗台,倚窗而望,万家灯火的祥和与宁静,我的内心却久久不能平静。是什么力量让他们能在荒岛上生存?是什么力量让他们战胜了武器先进的海盗?答案是:勇敢、团结、友爱。勇敢让他们在海盜来时,能大胆亮剑,驱逐海盗;是团结,让他们互相关心,互相帮助,战胜恶劣的环境和诸多困难;是友爱,让他们各展所长,从一无所有到应有尽有,把“林肯岛”变成幸福的家园。所以,如果他们没有做到勇敢、团结、友爱,那他们谁也不可能活着离开荒岛,即使他们再有本事,再有知识,都没有用!只有大家团结一致,把大家的知识、本事结合在一块儿,就能创造奇迹。
认识凡尔纳开始于《海底两万里》,惊叹于他广博的科学知识,读完《神秘岛》后,已经深深地喜欢上他。凡尔纳是普普通通的法国人,而他却凭着丰富的想象力和渊博的知识,以及他的积极进取和刻苦勤奋,写下了举世闻名的科幻作品。故事中的勇士们面对灾难和挫折,依然笑对生活,和大自然顽强抗争。这,不也给了我们启示吗?这,不就是我们要学习的精神吗?
天空划过璀璨的流星,心中默念:即使没有获胜的希望,我也能够坚忍不拔……