《我要做好孩子》读后感
“今年暑假,我们选择《我要做好孩子》作为必读书目……”老师话音未落,我的脑海中便冒出一大串的问题:做好孩子是每个孩子的梦想,可爸爸妈妈总是对我抱怨这抱怨那,怎样才能成为一个让家长满意的好孩子呢?好孩子的标准是什么呢?一回到家,我便在妈妈陪同下买来书迫不及待地看了起来。《我要做好孩子》解开了我心中的谜团。
好孩子要勤奋好学
这本书告诉我们“天才是百分之99的汗水加百分之1的灵感”。金铃在一次考试前,专心致志地把课本复习了好几遍,成绩平平的她终于拿了满分,成了全班第一。这本书还告诉我们“天才可贵,培养天才的泥土更可贵”,金玲在一次巧合中,竟然认识了自己老师的老师,这位“老老师”帮助了金铃,使她成为了出类拔萃的好学生。“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”,在以后的学习生活中,我一定要向金玲一样勤奋好学,为自己定一个目标,朝着目标不断努力。
好孩子要有爱心
一天,金玲走在熟悉的大街上,感到气氛不对:咦,平常热闹的大街今天怎么鸦雀无声呢?金玲一脸疑惑地走着。原来,幸幸的爷爷中风身亡,丢下了只有五六岁的小孙女幸幸无人照料。金玲看幸幸挺可怜的,就把她带回家,给幸幸洗澡、穿衣,为幸幸买衣服,无微不至地照顾她。金玲只是个11岁的孩子,连自己都需要妈妈照顾,却懂得去关心一个比自己小的孩子,真有爱心!看到这里,我不禁想起那个端着碗,拄着拐杖,穿着破破烂烂的老爷爷,那一次,我把自己的10元零花钱给了他,心里很踏实,正所谓“帮助他人,快乐自己”嘛!从这一方面来看,我也属于善良的孩子吧!嘿嘿!
好孩子要懂得感恩
王老师辞职去了美国,金玲就张罗着写信,有时甚至会因为想念老师而半夜醒来。班主任邢老师突然生病了,金玲想到老师是因为同学们累病的,感觉很不是滋味。于是,她买了康乃馨去看望生病的老师。为了不让病人生气,金玲耍了点小手腕,挑好事说给邢老师听,把坏事也说成好事,添油加醋地逗老师开心,善意的谎言把老师逗得笑眯眯的。想想我们的老师,为了我们,他们经常熬夜备课、批改作业;为了我们,他们经常忍着病痛坚持上班,经常用嘶哑的嗓音给我们上课……我们要懂得感恩,尽量管好自己,少给老师添麻烦,少让老师操心。
好孩子要……
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,《我要做好孩子》如一位好老师,解开了我心中的谜团:好成绩并不代表一切,拥有爱心、懂得感恩同样非常重要。我要向金玲看齐,做一个令爸爸妈妈满意的好孩子!