《钓鱼的启示》读后感
道德是什么?它无非就是一个是与非的简单问题;但是想要实现确实非常难;道德是什么?它就是一个诚信的问题;道德是什么?它是一个考验原则的问题;道德是什么?它是个看你能否抵住诱惑的问题。下面我给大家介绍一篇课文《钓鱼的启示》;
课文讲述了作者小时候和爸爸一起到湖边钓鱼,那是一个离捕捞鲈鱼的前一个夜晚。作者费了很长时间才钓到了一条又打又漂亮的大鲈鱼。父亲看了一下,便叫作者把鱼放回去。读到这里,我想如果是的话,钓到这么大的鱼,肯定不放回去。但作者的爸爸却毫不客气地叫作者把鲈鱼放回去。正当我不解地往下看时,看到父亲说,把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个要是从小受到这样严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。此时,我猜恍然大悟。
读完课文,再说说自己吧。一次,我在妈妈的办公室看到一只妈妈捡到的钱包,翻开一看,发现里面有15元钱。我悄悄地对妈妈说:“我们把这些钱那走吧,反正没有人知道。”可妈妈却对我说:“这些钱都不是你的钱。如果你把拿去买东西的话,跟小偷没什么区别。俗话说“小而为之,莫以善小而不为”。我被妈妈的话说得满脸惭愧。
做一次道德不难,难的是做一生道德。从今天开始,让我们都做一个讲道德的人吧!!
《钓鱼的启示》这篇文章知识丰富,教育意义深刻。
文章的内容是:我和父亲去附近的湖中钓鱼,后来我钓上来了一条大鲈鱼,可是父亲看了看手表,发现离捕捉鲈鱼还有两个小时,便叫我把这条鲈鱼放回湖中,可我非常不愿意,但父亲的话是没有商量余地的。所以我慢慢地取下鲈鱼,依依不舍地把它放回了湖中。三十四年过去了,当年那个沮丧的孩子成为了一名著名的建筑设计师,同时也懂得了:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量这个道理。
这篇文章也告诉了我们:一个人要做点好事很难,而做坏事却很简单。因为做好事需要放弃个人利益,而做坏事不仅可以获得人人利益,而且还简单,却会失去道德。所以这两者非常难选择,而作者却选择了道德,就成为了一名著名的建筑设计师。因此告诫我们时时要用道德来衡量自己,不能被金钱、地位、荣誉、一点好处等这些事物所诱惑。
读了《钓鱼的启示》这篇文章后,我懂得了道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。这个启示让我受益匪浅。