童年呵!
是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
那一树又一树的花开叶落,那一抹又一抹的经岁流年,如淅淅沥沥的春雨,如沙沙而过的夏风,如轻轻舞动的秋叶,如簌簌飘落的冬雪,悄悄又顽皮地绘摹着我们的童年。成长的过程在时光的诗集中一页页翻动,《繁星?春水》给了我万千的感慨,一首首小诗感人至深。
童年是诗人冰心最为美好的一段回忆,她的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣,唤起了久存心底的一个个童年傻乎乎的白日梦,“我们都是自然的婴孩, 卧在宇宙的摇篮里。”忘不了,儿时幼稚的幻想——指着雨过天晴后美丽的彩虹说:“它属于我!”忘不了,童年时与伙伴们在水塘边和青蛙说话的场景。童年无法挽回,但童年的记忆同样无法抹灭,诗人之所以对于童年的记忆无法释怀,是因为她崇尚“真”、“善”、“美”,她心中永远怀揣着一份温暖的爱。“ 鱼儿上来了, 水面上一个小虫儿漂浮着—— 在这小小的生死关头,我脆弱的心, 忽然颤抖了。”,尤其对于母爱,诗人更是情义深长。
“母亲啊!
天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
“我在母亲怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”
母爱是那么圣洁,世界上任何一种爱都无法超越,诗歌中对母爱的深情吟唱,激起了我对母爱的强烈共鸣,激起了我对母爱的深情眷恋。一滴滴的波浪,无不在触动我内心思念母亲的弦,母亲含辛茹苦地养育了我,她牵引我、呵护、陪伴我走在艰难而又多彩的人世,透过《繁星?春水》我读懂了母爱。母亲的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁,她无私地倾注给了我,教我做人,更教会我要用一颗宽容的爱心去微笑着面对人生。回忆童年,回忆母亲,总会让我们的心底不自觉地漾出一股暖流,一种幸福,因为有爱,我们就不孤独,我们就有力量。
“繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了”。
“阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:”借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!“
树干儿穿出来了,坚固的盘石裂成两半了”
人生命运旅途中总会遭遇很多艰难坎坷,这些诗如一缕缕阳光,照耀温暖着我们前行的心,让我们感受着生活的美好,鼓励我们始终拥有一种积极的进取心态 。怀有乐观、仁爱、善良,笑着面对困苦生活的人们,就算是碰见困难,也会充满勇气去克服它,咬咬牙把拦路虎搬走,磨难、艰辛、痛苦只是帮助我们成长的财富,是推动我们从逆境中前进的动力。从爱中汲取力量,从真中感受希望,铭记顽强不屈的毅力和矢志不渝的精神,微笑着面对磨难,演绎出美的人生,这就是《繁星?春水》中真正蕴含的力量。让我们铭记着爱,为着希望,微笑前行!
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。