她,是我国当代著名女作家,她的作品数不胜数,享誉世界。她,就是冰心。冰心一生高举“爱的哲学”的旗帜,进行文学创作,歌颂母爱,童真与自然。我看过冰心奶奶的很多书,其中《小桔灯》给我印象很深刻。
《小桔灯》写了小女孩一家在国统区严酷政治形势下的悲惨遭遇。父亲王春林因参与反蒋政治活动被抓走,母亲病危,家被抄洗一空,就只剩下一个八九岁的小女孩,孤儿寡母,无依无靠。
“不久我爸爸一定会回来,那时我妈妈就会好。”“我们,大家也都好了。”当我看到这两句话时,我不禁被小女孩的这种精神感动了,她对未来美好生活充满憧憬和希望。我要学习她的这种乐观向上的精神,当我遇到困难时,我也要像小女孩一样对未来生活充满希望,永不放弃。
当读到作者问小女孩“吃过东西了吗,锅里是什么?”她笑着回答“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我鼻子一酸,泪珠像断了线的珠子一样“哗啦啦”地掉在书上。年夜,是一个多么诱人的夜晚啊!我与家人已经度过了14个这样的年夜,并且每一年都很快乐。每当那时,我不仅能享受到家人对我的爱,还能和家人吃着香喷喷的饺子,大鱼大肉地摆在桌子上,十分丰盛,吃完年夜饭,我们还可以看到五光十色、绚丽多彩的烟花,倾听“噼里啪啦”的鞭炮声。可是这些东西小女孩却是一样都享受不了,她的母亲重病缠身,父亲下落不明,过年也只能吃红薯稀饭。
同样的童年,却有不一样的命运,我们应该感到庆幸,因为我们生活在了一个和平的时代,享受着生活的美好。我们的幸福生活来之不易,所以我们要珍惜此时此刻的幸福,我们要向小女孩学习,我们要勇敢,镇定,乐观的面对挫折,我们要发奋学习,为祖国做贡献!