前几天我看了冰心奶奶的一篇散文——《小桔灯》。
《小橘灯》主要讲了小姑娘妈妈病了,“我”帮一个小妹妹打医院的电话,小妹妹为“我”做了小橘灯的故事。
我认为小姑娘是一个的镇定、勇敢、乐观的人,小姑娘的妈妈病了,她一个八九岁的小女孩就可以独自去打电话问xx医院的电话号码是多少。同时,我也觉得小姑娘的手很巧,他可以用橘子和蜡烛做一个非常漂亮的小橘灯。我也觉得冰心也是一个乐于助人的人,他帮小姑娘打电话,还给小姑娘一个大橘子。
小姑娘虽然家境不好,但是她是一个很有孝心的孩子,而我们的家境很好,却远远比不过人家小姑娘。小姑娘面对陌生人非常的镇定,如果我们遇到陌生人就恨不得快点跑,更别说给陌生人制作小橘灯了。
在生活中,我们应该多像小姑娘学习,学习她遇到陌生人不慌张。让小姑娘成为我们的良师益友吧!
刚拿起《小桔灯》这本书,封面上的图片吸引我将它打开……
这本书讲的是一位可怜的小姑娘,爸爸失踪了,妈妈也生病了。为了给妈妈煎药,自己亲自跑到山上找大夫。
家里因为贫穷,又要给妈妈煎药。懂事的小姑娘不买一件棉袄,穿着一身破旧的衣裳,光脚穿着一双草鞋。
家里因为贫穷,她与妈妈的年夜饭只是一小碗红薯稀饭,可小姑娘并没有对妈妈说出自己心里想要的新年礼物。
家里因为贫穷,小姑娘经常将自己的一碗几乎没有米的粥让给妈妈吃,只为能让妈妈早日康复。
后来,冰心奶奶送给了她几个大红桔子,她先剥了一个放在妈妈的枕头边,自己却没有吃。冰心奶奶要走了,她用桔子为冰心奶奶做了一盏小桔灯,只为冰心奶奶照亮黑暗潮湿的山路。
故事中的小姑娘是个多么坚强,多么懂事,多么乐观的女孩儿啊!
在读到冰心奶奶问小姑娘:“你们吃过了吗?锅里的是什么啊?”小姑娘笑着回答:“我们已经吃过了,锅里的是红薯稀饭。”时,我心里感到一阵酸楚。我已经度过了11个年夜,而每当这时,我总会吃到许多好吃的东西,欣赏五彩斑斓的烟花。可这对小姑娘来说却是一样也没有,过年只能吃一小碗红薯稀饭。只是一个多么乐观的小姑娘啊!
同样的童年,不同的命运。我们哪个人不该拥有向姑娘那样乐观、坚强的品质呢?
冰心奶奶是我国着名的儿童文学作家。今年寒假,我有幸读了冰心奶奶的一些散文,其中《小桔灯》这篇文章在我的脑海中留下了深刻的印象。
《小桔灯》向我们讲述的是这样一个故事:几十年前,到重庆郊外去看望一位朋友,在等朋友时,一个小姑娘来打电话来叫医生给她妈妈看病,后来冰心奶奶去探望了那个小姑娘和她的妈妈。走时,小姑娘为冰心奶奶做了一盏小桔灯让她提着照路。冰心奶奶被小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了,这件事让她终身难忘。
在我们的身边甚至动画片中,也有不少拥有像小姑娘这样镇定、勇敢和乐观精神的人。比如说小朋友们都爱看的动画片《海绵宝宝》中的那块黄 色小海绵。在遇到困难时,它会以乐观的心态来接受,从乐观的角度来考虑。在它的想象中,每一件事都会由坏变好,都会向好的一方面发展,因此总是整天乐哈哈的,收获了无尽的快乐。但是片中的章鱼哥却与海绵宝宝恰恰相反。章鱼哥总是很悲观,它只想到了事情最糟糕的一面,它没有快乐,它“怀才不遇”,它只是一只只以自我为中心的章鱼,它不像海绵宝宝那样助人为乐,在它的心中只有自己是秀的,因此,它收获的只有无尽的烦恼。海绵宝宝在困难面前很坚强,很勇敢,它像那位小姑娘一样不向挫折低头,这是值得我们这些在温室中长大的孩子学习的。
生活中难免有各种各样的考验,我们大家要向小姑娘和海绵宝宝学习,面对挫折不屈服,做自己的主宰,做生活中的赢家!