《平凡的世界》读后感
平凡一词,在我们看来就是微不足道。也许就是这个微不足道成就了我们惊天霹地,我们每个人都很平凡,平凡背后都会有一个不平凡的世界,那世界激情澎湃,给我们一种“直挂云帆济沧海”的豪迈之感
读完《平凡的世界》后心中涌起澎湃之感,总之就是五味杂全。它让我了解了我们生活在这个和平的年代,不应该只知享受,不知努力的道理。该书讲述了主人公孙少安带领一家人,从贫穷“饿着肚子劳动”过日子,经历与青梅竹马的田润叶“忍痛分手”,同爱人秀莲携手共度,不畏艰辛,辛勤劳动,到最后改变生活状态,引领致富的幸福生活。他的弟弟孙少平也是令我们崇拜,坚持努力,勤奋一生的形象更是让我感动。他即使出身卑微,家境恶劣,但仍追求上进,用上进来求得尊严。他和田晓霞的爱情,更是触动了我的心灵。正是由于他爱人的牺牲,让我们认识到这就是生活……让我们看到了世间所有的真情。正如冰心所说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁边。随时撒种,随时开花,将这一路长径点燃花香弥漫,使穿枝扶叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。”可见,爱情,友情,亲情的出现,使得我们的生活美丽多姿。
看着书中的主人公,不由联想到自己,我的抗打击能力实在太低,当我的人生路上出现一点荆棘的时候,我总抱怨人生的不公,命运的坎坷,世间的无情……实则,自己没有一点敢于迎风之上的态度。尽管生命中有太多的磨难,那也会是一份独特的礼物,这份礼物就是让我们学会成长,学会用怎样的态度来面对自己的人生。说到这儿,又让我想起一句诗“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,才能动心忍性,曾益其所不能。”用积极的态度去面对那份痛苦。
“劳动就是幸福”我们生活在一个和平幸福的年代,想起那些年代,农民的想法是多么简单,他们不求上天不求入地,求的只是自己辛勤劳动下得出丰硕的果实和饱满的粮食。我们都知道,幸福是来之不易的,灾难却是意想不到的。因此,我们需要用双手,用力量,用汗水为自己创造机会,就像书中的孙少华一样,自尊自爱自强,在贫困中,肩负着自己的责任,追逐自己的梦想和幸福。即使出身卑微,仍用一颗积极乐观的心来面对灾难的洗礼。我们要向他学习,珍惜眼前。对于过去的遗憾,我们无法弥补,对于过去的幸福,我们无法挽留。因为我们最终要面对未来,敢于接受命运的安排,尽管出身平凡,也要继续不平凡的生活着,努力着。
我们不要等待机会,也不要害怕劳累,也许我们会这样一直平凡的生活着。但只要我们的精神不平凡就会创造不平凡的世界。也许我们平凡的人生道路上会感到孤独,历经苦难,但不妨驻足休息,谈谈《平凡的世界》,在感悟中我们会懂得平凡的真谛。